«Вам о себе» (воспоминания)

Читаем со «Звездой»

В 2003 году был напечатан коллективный сборник «Песни и стихи земляков» под редакцией В. Ф. Волкова. В ней произведения многих щучанских писателей, поэтов на самые различные темы.
Мухортов Афанасий Федорович в стихотворении «Солдатский путь» трогательно рассказал о своей фронтовой дороге от Ленинграда до Берлина с 1941 по 1945 годы. С глубоким уважением говорит он  об односельчанах, защищавших Родину:
Поклонюсь я вновь односельчанам,
Расскажу, чем кончилась война, 
Разложу букеты по курганам –
Вот зачем дорога мне нужна…

В стихотворении «Ветеран» – его обращение к гражданам  беречь и хранить участников войны:
Берегите их, кто с вами рядом,
Славьте тех, кого из них уж нет:
В том от вас им лучшая награда
И за вашу лично жизнь – ответ.

Другие его стихи объединяет большая любовь к родному краю, природе, людям, живущим в России.
И вот, сравнительно недавно, в Щучанской библиотеке на одной из выставок книг щучанских писателей и поэтов я увидела книгу «Вам о себе» (воспоминания). Автор ее все тот же Афанасий Мухортов. На второй странице обложки прочитала: «Щучанской межпоселенческой центральной библиотеке от редактора Золотавина В. А.». Далее – портрет Афанасия Федоровича, под ним – заголовок «Биография». Редактор В. А. Золотавин в «Биографии» написал о самых важных событиях в жизни автора книги «Вам о себе» (воспоминания). Остальные страницы – воспоминания  Афанасия Мухортова. Подробно рассказывает он о своей жизни в большой крестьянской семье, об учебе в школе, о выборе профессии, о работе, о родных и близких для него людях. Самая основная тема его воспоминаний – это Великая Отечественная война, участвовать в ней, защищая  Родину, ему пришлось от начала и до конца. Рассказано им и о жизни после войны, когда он был честным тружеником, печатался в районной газете «Звезда».
  Прочитав эту книгу, я вдруг испытала сожаление о том, что  Афанасия Федоровича уже нет среди нас. Большое спасибо В. А. Золотавину за издание этой патриотической книги  об Афанасии Федоровиче Мухортове. Я рекомендую эту книгу к прочтению всем, кому дорога история Отечества, кому близки переживания земляков. 

Ольга Манакова.
г. Щучье.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки