В ногу со временем

Слово о юбиляре

Часто бывает, что вспоминают хороших людей тогда, когда они покидают наш мир. А мне хочется сказать добрые слова о замечательном человеке при его жизни. Это  Яков Данилович Замятин, которому на днях исполнится 88 лет. Он, как в пословице, «где родился, там и пригодился» – в селе Песчанское, в многодетной крестьянской семье. Его отец, Данила Васильевич, был счетоводом,  сторожем и точильщиком – точил ножницы для стрижки овец. Матушка, Анна Лаврентьевна, работала няней в детских яслях – ребятишек было много, только своих пятеро (четыре сына и дочь). Яков был средний, он родился в 1932 году.
Когда началась Великая Отечественная война, Яше исполнилось 9 лет. Как многие мальчишки, он рос шалуном. В школе тоже, бывало, баловались. Как-то учитель их пристыдил: «Земляки на фронте воюют, а ваша задача – хорошо учиться». Дети все поняли, да только не пришлось им долго постигать науки – уж очень тяжелая пора настала. Мужики-то почти все на войне, а женщины одни должны были везде успевать: дом,  дети, огороды, скотина, поле.
Видели подростки проводы на войну, как бабы выли, когда похоронки в село приходили. Мальчишек, что покрепче, посылали на помощь. Приходилось им волокуши возить, пахать на быках. Так закончилось Яшино образование – 3 класса. На благо колхоза, а, значит, Родины, и, конечно, во имя Победы  трудились подростки от зари до зари наравне со взрослыми. Яков был выносливый, крепкий, но уставал   с  братьями сильно. Как-то пришлось целый день на жаре в поле быть, так нос у Яши сгорел до такой степени, что так и не восстановился.
С войны не вернулось более четырехсот односельчан. И, конечно, на плечи вчерашних подростков  легли заботы о младших братьях и сестрах, об урожае. Все  были заняты на полевых и хозяйственных работах  и не подводили, умели все: сеять, пахать, косить, заготовлять дрова, строить дома.
А тут подошло время службы в армии. Яков стал пограничником и три года отслужил в Кушке – самой южной точке страны.  Пограничники обучали и коней, и собак. Смена у коневода была девять изнуряющих часов в день. Зато во время песчаных бурь помощь животных была неоценима – обученные кони вставали на колени хвостами к ветру и спасали застигнутых бурей людей. На погранзаставе это было важно. Яков был вожатым служебных собак, многому научился в погранвойсках. По вмятинам, оставленным человеком на земле, мог определить состояние его здоровья, вес и даже настроение – это особая наука. Все полученные знания в жизни когда-нибудь да пригождаются. Как-то на «гражданке» вычислил вора, благодаря своему опыту. День пограничника – любимый праздник Якова Даниловича.
После армии Яков вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе. Конечно, дело молодое, стал заглядываться на девчат, да и они любовались статным голубоглазым парнем – работящим, надежным. Свой выбор он остановил на Маше – ровеснице, веселой, кудрявой, да еще и рукодельнице. Родители одобрили, мол, подходите друг другу и созвучно как-то – Яшенька и Машенька, дай-то бог. Он величал ее Марией Степановной и рад был создать с ней семью.
С 1955 года Яков Данилович начал трудиться на овощеводческой ферме, в 1956 году его назначили бригадиром. Тогда был колхоз «Гигант», который объединял несколько деревень и очень нуждался в грамотных кадрах. В молодой семье уже подрастал сынишка, когда Якова направили в Батурино учиться на тракториста. Жили с товарищем на постое у бабушки и чем могли помогали ей, особенно с дровами – напилят, расколют и в поленницу сложат, она благодарна была. Запомнился такой случай: икона была у той бабушки, она Богу молилась. Яков был заядлым курильщиком  и как-то оставил кисет с табаком на божничке (место для икон). На другой день даже в рот не захотел брать самокрутку, что подействовало, он так и не понял, а только с тех пор вот уже 58 лет не курит и никогда не тянуло. Может, бабушка помолилась – зачем таким молодым и красивым травить себя зельем?
Больше пяти лет работал Яков на тракторе. Иногда сын Женя просил покатать его. Как-то пахали зябь до темна, так парнишка и уснул в кабине. Подрастала и дочка Оля.
С 1968 года колхоз «Гигант» разделился на два – «Труд» (с. Песчанское) и «Новь» (д. Утичье). Яков Данилович как человек порядочный и ответственный  душой болел за всякое дело, которое ему поручали. Понимал и поддерживал людей в трудных ситуациях. Зная об этих его качествах, правление колхоза «Труд» назначило Якова Даниловича заведующим молочно-товарной фермой. Это очень сложно. Надо было выполнять планы по заготовке кормов, по сдаче молока и мяса, следить, чтобы телята хорошо набирали вес, а доярки и скотники были довольны своей зарплатой, условиями труда и отношением (что немаловажно), чтобы не было воровства и т. д. Да мало ли проблем в большом коллективе. Яков очень старался и пять лет справлялся с этим на отлично,  а  подтверждением тому служили районные проверки, по результатам которых были награды за честный труд и уважение людей.
Потом в колхоз стали присылать молодых специалистов, и Яков Данилович со свойственной ему открытостью и доброжелательностью с радостью передавал им опыт по руководству фермой и практические знания основ  животноводства. Именно в практике приходит опыт, а выпускники вузов больше подготовлены теоретически, и кое-кто даже сердился, когда районное начальство, глядя на результаты и невольно сравнивая, говорило: «Вы вот с институтами, а поучились бы у Якова Даниловича – у него 3 класса образования, а какой порядок на ферме был, и привес молодняка хороший, и госплан выполнен». А он не гнушался никакой работой. Как говорил Горький, «нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества». Именно такое отношение к труду характерно для Якова Даниловича, работал ли он скотником или конюхом. Словом, жизнь – вся в трудах. Даже дом сами строили с Марией. Она работала санитаркой в больнице и была настоящей хранительницей домашнего очага. Детки – чистенькие, в доме – порядок. Она шила, вязала,  стряпала, конопатила. Только одних шапок сколько сшила  (и детских, и взрослых) – не счесть.
Ветеран труда  Я. Д. Замятин с 1992 года находится на заслуженном отдыхе. Выросли дети. Сын Евгений стал полковником пожарной службы, дочь Ольга – специалистом паспортного отдела. Четверо внуков и четверо правнуков. 58 лет прожили вместе Яков Данилович и Мария Степановна. Когда у нее был сложный перелом сустава, он так трогательно за ней ухаживал, покупал фрукты, мороженое и все, что ей захочется. «Стол накрыт, Мария Степановна», – говорил он. – «Спасибо, Яшенька», – отвечала та. От вторичной травмы она не оправилась и покинула своего Яшеньку.
Но Яков Данилович редко бывает один – дети помогают по хозяйству, садят огород. Да он и сам не сидит сложа руки, все время чем-то занят: то помогает мастерить теплицу, то вкусно варит. И всегда шагает в ногу со временем: читает газеты, смотрит новости, общается с односельчанами, собирает родню и друзей на праздники, которые потом надолго всем запоминаются. Юмор, непосредственность, любовь к жизни всегда исходят от хозяина гостеприимного дома. Знает много интересных историй, обладает феноменальной памятью, его аналитическому уму можно позавидовать и бесконечно дивиться его мудрости. 
Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни этому достойному, редкому человеку, каких нечасто встретишь. Пусть он продолжает радовать окружающих, вселять оптимизм в души людей, живущих в наше непростое время. Жизнь этого труженика для многих настоящий пример, образец широкой русской натуры.

Галина Подкорытова,
с. Песчанское.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки