В душе у нас Вы навсегда!

Память

В жизни  есть конец всему: 
любви, друзьям, страданиям…  
Но нет конца лишь одному –   воспоминаниям…

9 июня  2020 года  ушла из жизни наша землячка Ботова  Анна Сергеевна. Всю свою жизнь она посвятила  кропотливому труду на ниве просвещения в Майковской школе. 
Родилась Анна Сергеевн 27 декабря 1933 года в с. Сухоборское в семье Ваулиных  Сергея  Алексеевича и Клавдии Петровны. Семья фронтовика  была самой обыкновенной, рабочей. В военное лихолетье двое детей умерли, осталась только дочь  Аня, которую они достойно воспитали и выучили.
Девочке было всего семь лет, когда началась война.  Мы все знаем, каково было  детям во время войны: голод, разруха, непосильный труд. В 1942 году Анна пошла учиться в Сухоборскую школу. Получив семилетнее образование,  она продолжила обучение в Щучанской школе № 1. Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила  на физико-математический факультет Курганского пединститута,   успешно его окончила  и вернулась домой. В августе 1955 года молодая учительница начала свою трудовую деятельность в Майковской семилетней школе.
Анна Сергеевна  с головой окунулась  в учительскую работу. Много сил и энергии  прилагала  начинающий специалист, чтобы её  уроки, воспитательные часы и мероприятия были целенаправленными. Каждый урок Анна Сергеевна  строила так, чтобы он не только учил, но и воспитывал. Во времена ее работы еще не было компьютеров, современных проекторов, оргтехники для подготовки к занятиям, и поэтому большинство  схем, таблиц, карточек она готовила  сама.
Учила математике Анна  Сергеевна и молодёжь села Майка в вечерней школе. Таким образом, уже с первых лет работы в школе  учительница показала  себя  грамотным  и трудолюбивым  человеком. Заметив  ответственное отношение к работе, руководство школы  помимо  преподавания  основного предмета назначило ее  ответственной за  пионерскую работу  в качестве неосвобожденной старшей пионерской вожатой.
 Как  человек Анна Сергеевна всегда  была  скромной, выдержанной, тактичной, чуткой, отзывчивой, доброжелательной и гостеприимной. Как учитель – серьёзной, ответственной, принципиальной, справедливой, грамотной, четко знающей свое дело. Она стремилась, чтобы и её  воспитанники  были такими же людьми.
В с.  Майка Анна Сергеевна  нашла свою судьбу – вышла замуж за киномеханика Виктора Ботова. Несмотря на большую занятость, семья для  Анны Сергеевны  была всем. У супругов родилось двое детей. Дочь Наталья   пошла по стопам  мамы – стала учителем  начальных классов, сын Николай сначала освоил профессию военного, затем  работал учителем Сухоборской школы. Анна Сергеевна активно помогала в воспитании и обучении внучек. Всегда была опорой для своих родителей, верной супругой, любящей  матерью, бабушкой.
А. С. Ботова  тридцать   пять лет трудилась на педагогическом поприще. С первых  дней знакомства, обучения и воспитания  она нацеливала учащихся к мысли, что каждый человек может выбрать любую дорогу в жизни, а для этого нужно всегда быть трудолюбивым, настойчивым, добиваться своих намеченных целей.
Большинство её выпускников оправдали надежды Анны Сергеевны. Из её воспитанников выросли достойные люди: хлеборобы и животноводы,  медики и военные, педагоги строители. Как классный руководитель, она стремилась  создать и создавала  хороший микроклимат в классе, за каждого болела душой. При встрече с бывшими учениками интересовалась их дальнейшей судьбой и успехами. За свой труд Анна  Сергеевна  была отмечена  грамотами различного уровня: ОблОНО,  РОНО, администрации школы. Но главная благодарность – заслуженный авторитет среди коллег, учащихся, односельчан. Неважно, сколько человек прожил – важно, сколько он принёс в этот мир хорошего. А потому Анна Сергеевна будет всегда жить в наших светлых воспоминаниях. 
Сорок дней назад мы простились с нашей коллегой,  неординарной личностью села Майка – Ботовой Анной  Сергеевной. Она прожила  жизнь – 86 лет, из них  64 – в нашем селе. Конечно, очень трудно было расставаться после стольких лет духовной близости, но жизнь сама распоряжается нами. И в благодарность останетесь ВЫ в памяти всех тех, кто знал Вас  навсегда!

Валентина  Пронина
от имени педколлектива и ветеранов педагогического труда Майковской школы.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Из воспоминаний старожилов

Все новости рубрики Земляки