Усов Анатолий Владимирович (25. 04. 1962 г. – 08. 01. 1984 г.)

Чтобы помнили...

Усов Анатолий Владимирович родился 25 апреля 1962 года в семье колхозников из деревни Архипово. Он  был самым младшим ребенком, всеобщим любимцем среди братьев и сестер. Как и все мальчишки, любил шумные игры,  катался на велосипеде, ходил с друзьями в лес.
В 1979 году Анатолий окончил 10 классов Песчанской средней школы, получив вместе с аттестатом зрелости права тракториста-машиниста 3 класса. В мае 1980 года  молодой  человек  был призван  в  ряды Советской Армии,  служил бортстрелком в летных войсках  г. Завитинска Амурской области. С честью нес службу, понимая, что охраняет покой и мирный труд своих земляков, братьев и сестер, отца и матери. После срочной службы в рядах вооруженных сил Анатолий добровольно остался служить в армии сверхсрочно. 
В 1983 году наш земляк был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Советские летчики, выполняя интернациональный долг, доставляли в горные кишлаки продукты, предметы первой необходимости, помогали афганскому народу. 8 января 1984 года экипаж самолета  из семи человек совершал очередной рейс. Среди них радист-стрелок Усов Анатолий. Летели в Баграм низко над горами. Самолет шел на посадку. В это время афганские бандиты его заметили и обстреляли. Потеряв управление, самолет упал на скалу… Анатолий и еще шесть его товарищей  погибли от рук банды «душманов».  Нашему парню  было всего  22 года. 
Многого не успел сделать Толя в  жизни, но свой долг перед Родиной он выполнил до конца. Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 13. 06. 1984 г.  «За мужество и героизм» прапорщик Усов Анатолий Владимирович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В память о подвиге воина-интернационалиста Усова в д. Утичье Щучанского  района установлена мемориальная доска. 
Мы помним подвиг нашего земляка!

Подготовила Елена Сафонова 
по материалам Щучанской библиотеки.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки