Старинное село Чумляк

Наши командировки

В живописном месте слияния рек Миасс и Чумляк расположилось самое старое поселение Щучанского района – село Чумляк, отметившее в прошлом году свой 340-летний юбилей. Село с богатой историей, трудолюбивыми, творческими  и  просто замечательными  людьми. Туда  мы и отправились в командировку, чтобы  узнать, как живет  Чумляк  сегодня.

История  села
Первыми жителями  Чумляка были государственные крестьяне, которых переселили сюда в 1679 году. Местность здесь довольно живописная и, если смотреть издалека, то кажется, что село прячется в котловане. Жившие раньше здесь башкиры называли эту впадину «чумляком», что дословно  на  русский язык переводится как «горшок».
В 1810 году в Чумляке была организована первая ярмарка, а позже они проводились три раза в год: осенью – Кузьминская, весной – Алексеевская, зимой – Рождественская. Для населения ярмарки были огромным событием, ведь появлялась не только возможность обмена товара, но и совершения крупных сделок, получения всевозможной информации, общения с людьми разных национальностей, установления определенных деловых связей и отношений. Развитие торговли не могло не сказаться на облике села: строились дома для заезжих, кладовые и амбары, лавки, пивные (их было пять), открылся  даже публичный дом. 
В 1845 году была построена церковь, годом позже открыта школа с трехгодичным обучением. В 1896 году школа преобразована в двухклассное училище с пятилетним сроком обучения. В 1912 году построена государственная больница, несколько лет спустя – родильный дом.
История села очень богата на события, среди которых и первая мировая война, и Октябрьская революция, после которой установилась советская власть, и военный коммунизм. Октябрьская революция поменяла мировоззрение и быт сельчан. Серьезный удар по селу нанесли коллективизация и раскулачивание. Крестьян, у которых были добротные дома, скот – раскулачивали, а имущество – отбирали. Тех, которые ранее были зажиточными, увозили вместе с семьями в неизвестном направлении.
B 1930 году в советском государстве запретили колокольный звон. С чумлякской церкви сняли колокола и разбили кувалдами. После этого изменился даже облик села.То, что осталось от храма, выглядит сегодня  довольно печально, а в здании отремонтировано лишь одно из помещений, где проводятся богослужения. 
В начале Великой Отечественной войны в селе была очень тяжелая жизнь, голод. В это трудное время туда привезли 900 детей, эвакуированных из Ленинграда. Были организованы детский дом (просуществовал до 1969 года) и госпиталь, в который привозили раненых с фронта. Те, кто не выжил, похоронен в братской могиле на местном кладбище. Долгое время на памятнике не было даже таблички c фамилиями и именами  умерших. Но в 1965 году, благодаря усилиям учителя истории сельской школы А. А. Холкина, который вел переписку с  московским архивом, удалось восстановить информацию о захороненных.
В 1930-е годы в селе был организован колхоз «Память Чкалова», который просуществовал до 2004 года. Чумлякские хлеборобы неоднократно награждались премией имени Т. С. Мальцева. В 2004 году на общем собрании немногочисленных уже колхозников было решено поменять форму собственности хозяйства, организовав агрофирму имени Чкалова и сдав колхозные земли в аренду челябинскому мельзаводу. Сегодня агрохолдинг «Муза» обрабатывает земли, ранее входившие в состав колхоза «Память Чкалова». Распаханы почти все заброшенные поля. Используются современная техника, энергосберегающие технологии, построены новые зернохранилища и зерносушилки. 
 
Знакомство с  главой  поселения
Созвонившись с главой Чумлякского сельсовета Виктором Николаевичем Теляковым, мы встретились с ним у въезда в село. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду Виктор Николаевич выполнял важную на сегодняшний день миссию – в связи с пандемией коронавируса он развозил продуктовые наборы пожилым людям в возрасте 65 лет и старше. В каждом наборе продукты первой необходимости: крупы, мука, макароны, сахар, растительное масло, чай, печенье, несколько видов консервов. «Вот, из Управления соцзащиты Вам передали», – говорил глава, вручая пакет с продуктами пенсионерам. Кого-то не оказалось дома. «Ладно, заеду чуть позже», – говорит Виктор Николаевич. Как бывший военный, много лет отдавший службе в армии, он старается довести любое дело до конца. 
Следуя от одного дома к другому, мы успеваем поговорить с ним о житье-бытье. На посту главы поселения Виктор Николаевич совсем недавно – с февраля 2020 года. «Я на пенсии, все равно делать нечего, да и сердце за родное село болит, – говорит он. – Родом я из Чумляка. Здесь родился, вырос, окончил школу. После срочной службы в армии вернулся в село,  создал семью». Пожив некоторое время в Чумляке, Виктор  Николаевич вновь посвящает себя военному делу. Уехал в Екатеринбург, где прожил двадцать с лишним лет, вернуться обратно заставила болезнь отца – необходимо было за ним ухаживать. Вслед за отцом заболела и умерла мать. Так и остался Виктор Николаевич здесь. Обе его дочери живут в Москве, старшая, Екатерина, пошла по стопам отца и выбрала службу в российской армии. Прошла путь от рядового до майора. Младшая стала финансистом. Сын работает и живет в Екатеринбурге. 
«Много хочется сделать в родном селе,  да все упирается в деньги», – сетует глава. Одной из первоочередных задач Виктор Николаевич считает необходимым закончить затянувшийся ремонт здания сельского Дома культуры, в котором находится и администрация Чумлякского сельсовета: «После ремонта ДК  переведем сюда  библиотеку из деревянного здания и разместим ее на втором этаже рядом с администрацией сельсовета. Все это планируется сделать в  целях  экономии – не надо будет лишний раз тратиться на топливо и электроэнергию. А здание  библиотеки подремонтируем  и  переведем в  жилой фонд для тех, кто стоит  в очереди на жилье».
 
Хранилище  истории
В Чумляке находится единственный в районе краеведческий музей, созданный по инициативе ветерана педагогического труда  Галины Васильевны Каяткиной.Именно она в свое время создала школьный музей, который послужил основой и для сельского краеведческого  музея. Надо сказать, это одно из интереснейших мест в Щучанском районе. Быть в Чумляке и не посетить музей никак нельзя. Вот мы в него и заглянули.
Само здание старинное, XIX  века постройки. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы здесь находился тот самый детский дом. Вот уже десять лет смотрителем краеведческого музея, которому в мае исполнилось 30 лет, является  Петр Андреевич Ботов.
В музее несколько комнат, отражающих разные периоды истории, – с древнейших времен  до наших дней. Большая коллекция экспонатов представлена предметами быта 19 и 20 веков, много экземпляров  в комнате боевой славы, зале декоративно-прикладного творчества, в уголках природы родного края...   Чумлякский краеведческий музей – это настоящее хранилище истории.
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.
(Продолжение в следующем номере).

Комментарии

Все новости рубрики Земляки