ШИШКИН Степан Иванович (1905 – 1949 гг.)

***

Помощник командира взвода отдельной инженерно-минной роты 29-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии старшина, полный кавалер ордена Славы.

На сайте «Лица Зауралья», созданном в 2011 году, собраны воедино  имена и поступки тех людей, которые своей жизнью и плодотворной деятельностью внесли значительный вклад в развитие родного края. В 2020 году на сайте появились новые имена. Среди них и уроженец с. Белоярское, полный кавалер ордена Славы Степан Иванович Шишкин.
Степан Иванович Шишкин родился 4 декабря 1905 года в семье рабочего в селе Белоярском Белоярской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне село — административный центр Белоярского сельсовета Щучанского района Курганской области).
С 1910 года жил в городе Челябинск, окончил 6 классов.
В 1926-1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации жил в городе Пласт Челябинской области. Работал сменным мастером на шахте им. Фрунзе Северного рудника треста «Кочкарьзолото». 
В марте 1943 года, несмотря на бронь, добровольцем вступил в Красную Армию. Был зачислен в формирующийся в городе Челябинске Уральский добровольческий танковый корпус. С учётом профессиональных навыков подрывника был зачислен в отдельную инженерно-минную роту. 
Боевое крещение получил в августе 1943 года в боях на Орловско-Брянском направлении в составе мотострелковой бригады Уральского танкового корпуса. Лично обезвредил несколько противотанковых мин. За участие в этих боях танковый корпус стал 10-м гвардейским.
В составе этой части Шишкин прошёл весь боевой путь, воевал на Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года. 
В сентябре 1943 года на подступах к городу Унеча (Брянская область) гвардии сержант Шишкин со своим отделением под огнём противника обезвредил минное поле. Не прерывая боевой работы, сапёры отразили семь вражеских атак и очистили путь для штурма  города. В дальнейшем отделение Шишкина построило переправу через реку Ипуть, быстро и без потерь. За эти бои Степан Иванович был награждён орденом Красной Звезды. 
7 марта 1944 года у станции Фридриховка (1 км восточнее города Волочиск Хмельницкой области) гвардии старший сержант Шишкин с подчинёнными установил мины, на которых подорвался тяжёлый танк «тигр». 
Приказом по войскам 10-го гвардейского танкового корпуса № 035/Н от 22 июня 1944 года гвардии старший сержант Шишкин Степан Иванович награждён орденом Славы III степени. 
К началу 1945 года гвардии старшина Шишкин был уже помощником командира взвода той же отдельной инженерно-минной роты 29-й гвардейской мотострелковой бригады. 20 января 1945 года группа сапёров во главе с Шишкиным в составе передового танкового отряда гвардии лейтенанта Юдина участвовала в рейде к реке Варта. Гвардейцы с ходу ворвались на мост и уничтожили охрану, во время боя сапёры Шишкина обезвредили фугасы и разминировали мост. Затем сапёры вместе с автоматчиками и танкистами в течение нескольких часов удерживали мост до подхода основных сил. Действия передового отряда позволили выйти к реке Одер на пять суток раньше срока, установленного командующим фронтом.
24 января первые танковые подразделения корпуса вышли к Одеру в 7 км южнее города Штейнау. И снова сапёры были в деле. Находясь по несколько часов в ледяной воде под огнём противника, навели переправу длиной 120 м. 26 января в составе штурмовой группы гвардии старшина Шишкин атаковал вражеские огневые точки, из которых три подавил; участвовал в восстановлении разрушенных участков переправы. После этих боёв простудился и тяжело заболел.
Приказом по войскам 4-й гвардейской танковой армии № 035/Н от 20 февраля 1944 года гвардии старшина Шишкин Степан Иванович награждён орденом Славы II степени.
В марте Шишкин вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Польши и Германии. 17 марта 1945 года в бою у села Вальтдорф (5 км северо-восточнее города Ныса, Польша), действуя в составе штурмовой группы, гвардии старшина Шишкин продвинулся к реке Нейсе и прикрывал действие переправы огнём из личного оружия. Командуя взводом, в течение дня отражал контратаки врага, лично уничтожил более 10 гитлеровцев. Был тяжело ранен в голову, но не оставил поле боя до подхода основных сил. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Шишкин Степан Иванович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В июне 1945 года был демобилизован. Вернулся в родные края. Работал техническим руководителем старательской артели. 
Скончался 25 ноября 1949 года. Похоронен в городе Пласт. 
Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы трёх степеней, медалями. 
Бюсты Героя  установлены на Аллее Героев центральной площади и в народном музее города Пласт.
 
Информация и фото взяты с сайта «Лица Зауралья».

Комментарии

Все новости рубрики Земляки