С песней по жизни

Память

12 мая 2021 года исполнилось бы 75 лет заслуженному работнику культуры РСФСР нашему  земляку Воротникову Анатолию Петровичу

Он родился в Шатровском районе Курганской области в семье, которая увлекалась музыкой. Более 20 лет, с 1968 по 1988 годы,  Анатолий Петрович возглавлял районный Дом культуры (РДК) и внес весомый вклад в развитие культуры Щучанского района. Он был умелым и творческим сотрудником, наставником молодежи. 
В РДК в разное время работало около 20 кружков и отделений, в которых занималось более 400 горожан разного возраста. В художественной мастерской трудились П. Теняков, М. Теняков и А. Нечай, танцевальный кружок вела Н. Куликова, также было четыре клуба по интересам, три спортивные секции. Успешно зарекомендовал себя вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Зауральские вечера», руководителем которого был Воротников А. П. Этот творческий коллектив успешно занимался обширной концертной деятельностью, принимал активное участие в зональных и областных конкурсах-смотрах народного творчества, завоевывал призовые места, получил звание народного. Для ансамбля впервые в области был приобретен электробаян. Помог решить этот вопрос народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он выступал и на нашей сцене в РДК. С выступлениями «Зауральские вечера» неоднократно выезжали в Кустанайскую область (Казахстан). В бюджет Дома культуры  поступило 3 000-5 000 рублей, на тот момент это были очень хорошие деньги, которые использовались для нужд коллектива. 
В 1976 году ВИА принял участие в телевизионном конкурсе «Поет Зауралье» с песнями «Русская березонька» и «Девичья  грусть»  на стихи  В. Волкова и композитора А. Воротникова. В составе ансамбля  были  А. Обухов,   Г. Курбатова, Ф. Зисерман,   Л. Бабайцева,  Р. Литвак,  В. Ваганов, Л. Медведев. Коллектив завоевал звание лауреата и диплом I степени. 
Наш хоровой коллектив успешно выступал не только на сценах Щучанского района, но и на областных конкурсах. Кассир РДК А. Гусева замечательно солировала, исполняя народные песни.
Агитационно-художественная бригада Дома культуры выступала на полевых станах, в сельских клубах в  год от 50 до 200 раз. Водителями автоклубов работали участники Великой Отечественной войны Д. Худяков, В. Иванов, А. Поляков.
Драматический кружок перерос в театр, ему было присвоено звание «народный». Силами самодеятельных артистов было поставлено много интересных спектаклей. Зрители всегда аплодировали им стоя. Театральный коллектив показывал постановки и на областном уровне, завоевывал призовые места. Большой вклад в развитие театра внес режиссер Л. Федоров, оформлением спектаклей занималась Т. Гредасова, шила костюмы А. Гусева. 
Духовым оркестром руководил Л. Медведев. Активное участие в художественной самодеятельности  принимали  супруги П. и Т. Росляковы, мать и сын Т. и Е. Ложкины, В. Слободчикова,  Р. Литвак, В. Ваганов, Ю. Антонов, В. Глоткин, З. Гончаренко, Л. Малышева и многие другие жители нашего города. 
По инициативе редакции газеты «Звезда» родилась традиция проведения агитационно-художественных вечеров в честь передовых  хозяйств, предприятий, новаторов производства. На страницах газеты пропагандировался опыт лучших трудовых коллективов и людей труда, им вручали приветственные адреса и награды. Активное участие в проведении таких вечеров принимал коллектив РДК, 
В 1980 году в городском саду днем на летней площадке  или на сцене Дома культуры проводились агитационно-художественные мероприятия, вечером были танцы. Почти все городские  предприятия и организации принимали в них активное участие. 
На стадионе «Труд» были организованы фестивали «Мастера искусств мастерам труда». На одно из этих мероприятий было продано более 6 000 билетов, где  гостья фестиваля популярная советская актриса Нонна Мордюкова спела песню «Ах, мама, мамочка…» Запомнился жителям города и района концерт «Играй, гармонь» с участием братьев Заволокиных. Тогда наш вокально-инструментальный ансамбль исполнил несколько номеров. Заволокины тепло отозвались о песенном творчестве артистов и поблагодарили их за участие. 
Получив профессиональное образование в музыкальном училище, Анатолий Петрович стал талантливым музыкантом и композитором. Первые песни на стихи методиста РДК В. Зараменских «Три дружка товарища» и собственного сочинения «Районный городок» он написал в 1968 году. Еще две песни композитор создал на стихи начальника пожарной части г. Щучье Я. Рязанова. Совместно с редактором нашей газеты В. Волковым было создано пять произведений, среди них  «Русская березонька», «Песенка репортера». Творческое сотрудничество с завотделом культуры В. Соловьевым также вылилось в создание нескольких песен. Музыкальные произведения Анатолия Петровича  исполнялись на сцене нашего и других районов, транслировались по областному радио и телевидению. Некоторые песни были положительно оценены завотделом поэзии журнала «Наш современник» И. Рыжиковым, который побывал в  районе. 
Наряду с творческой работой директор Дома культуры занимался  приобретением музыкальных инструментов, сценических костюмов и другими вопросами. При нем несколько раз был произведен ремонт здания ДК, на фасаде челябинским художником сделано оформление, увеличена площадь сцены, куплены новые кресла и одежда  для сцены. 
Деятельность А. П. Воротникова не замыкалась только на организации работы РДК. Он оказывал методическую и практическую помощь сельским культпросветработникам, коллективам художественной самодеятельности предприятий, организаций, школ города, занимался общественными делами, являлся членом райкома комсомола, входил в состав райкома профработников культуры. Он  всегда стремился реализовать свои способности, и это ему удавалось. Он имел широкий кругозор, вместе с супругой, заслуженным учителем школы РСФСР Н. Воротниковой,   много читал различной литературы. У них дома была прекрасная библиотека.
Мы, жители района, помним Воротникова А. П., и эта память с годами не гаснет и не слабеет. Умер Анатолий Петрович 25 июня 2003 года, похоронен в г. Щучье. Очень жаль, что этого хорошего человека больше нет с нами.
            
        Юрий Созыкин.
Фото предоставлено Галиной Курбатовой и районной 
центральной библиотекой.
 

Районный  городок

Слова и музыка 
Анатолия Воротникова
 
Красотою он не славится.
На земле не всем знаком.
Он негромко называется
Районным городком.
 
Припев:
Его улицы недлинные
Можно за день обойти.
Еще домики старинные 
Повстречаешь на пути.
 
Здесь повсюду появляются
Стройки новые кругом.
Городок преображается
Человеческим трудом.
 
Припев.
 
Городок наш просыпается.
Солнце входит в каждый дом.
Городок нам улыбается.
Согревает нас теплом.
 
Припев.
 

Сторона моя  светлая

Слова Анатолия Соловьева.
Музыка Анатолия Воротникова.
 
Зауралье родное – 
Здесь мои земляки.
Предрассветные росы,
У реки – рыбаки…
Весть волной прокатилась
О начале войны.
 
Припев:
Сторона моя светлая,
Зауральский простор.
Я на фронт защищать тебя
Добровольцем пошел.
 
В те жестокие годы
Смерть царила кругом.
И в тылу, и на фронте
Жизнь давалась с трудом.
Земляки-зауральцы
Шли в боях напролом.
 
Припев:
Сторона моя светлая,
Зауральский простор.
Я с любовью навек к тебе
До Берлина дошел.
 
Отпылали салюты,
Отгремели бои.
И вернулись солдаты
Снова в семьи свои.
Засветились девчата – 
К ним пришли женихи.
 
Припев:
Сторона моя светлая,
Зауральский простор.
Я с любовью навек к тебе
Руки вширь распростер.
 
Зауралье родное – 
Здесь мои земляки.
Предрассветные росы,
Голубые ручьи.
Счастье наше в покое,
Наши люди сильны.
 
Припев:
Сторона моя светлая,
Зауральский простор.
Я с любовью всегда тебя
Прославляю трудом.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки