Пути - стальные, люди - золотые

День железнодорожника

Мы ездим в электричках, поездах и порой не замечаем, что наш комфорт обеспечивают люди, которые ежедневно обслуживают железнодорожный путь и все путевое хозяйство. В это воскресенье, 7 августа, работники железнодорожной отрасли будут принимать поздравления в свой профессиональный праздник. Многие из них встретят его на рабочем месте, ведь жизнь на стальной магистрали не замирает ни на минуту, требуя полной самоотдачи и любви к своей непростой профессии. 
Работа на железной дороге — это тяжелый труд и огромная ответственность. С выполнением задач железнодорожники станции  Щучье Шумихинской дистанции пути справляются достойно. 
Николай Николаевич Яковлев и Сергей Александрович Седов вот уже почти три десятка лет  отдали  нелегкой профессии железнодорожника и находятся  на  хорошем счету  у руководства организации.
Профессия монтера пути — одна из самых тяжелых на железной дороге. Именно они, путейцы, в любую погоду, днем и ночью, несут вахту у железнодорожного пути, обеспечивая безопасность движения поездов. Николай Николаевич Яковлев пришел работать на железную дорогу в августе 1995 года. «Лихие годы в нашей стране были тогда, – рассказывает он о себе. – До того, как стал железнодорожником, работал в совхозе в деревне Клюквенной бригадиром тракторной бригады. Пройдя необходимое обучение, стал работать монтером пути, да  так и остался».
Добросовестность, терпение,  выдержка – крайне  важные для путейца качества, отмечает Николай Николаевич: «Работа  у нас ответственная, так  как отвечаем  за обеспечение безаварийного движения поездов, сохранность перевозимых грузов, жизнь и здоровье пассажиров». 
Рабочая смена начинается с инструктажа  у  дорожного мастера.  Любая работа на пути всегда планируется заранее: учитывается, сколько времени займет та или иная операция, какие инструменты, материалы и техника нужны. Бригада, приходя на объект, производит необходимый ремонт или профилактические работы качественно и оперативно, при этом путейцам нужно  успеть  сделать свою работу в выделенное им время – поезда не должны останавливаться. Это не сравнить с латанием  дыр  или  заменой  асфальта  на дорогах, когда можно перекрыть движение.
Николай Николаевич находится на пенсии, но продолжает работать: «Привык уже каждое утро спешить на железную дорогу. Родные понимают – без любимой работы мне никак», – улыбается он.
Дежурный по переезду Сергей Александрович Седов не просто встречает и провожает поезда. Его несложная на первый взгляд работа требует повышенной внимательности, ответственности, а также физическую выносливость. На железной дороге Сергей Александрович работает 27 лет, с 1995 года, после обучения в железнодорожном техникуме. «Начинал электромонтером в ЭЧК, проработав два  года, попал под сокращение, – рассказывает он. – Предложили пойти в  путейцы, где трудился 14  лет, затем  перешел  в дежурные по переезду – в этой  должности по сей день».
«Основные обязанности дежурного по переезду, – поясняет Сергей Александрович, – это обеспечение безопасности движения поездов, автотранспорта и пешеходов на железнодорожных переездах  и  в  дождь, и  в  стужу,  и  днем, и ночью».
Рабочая смена продолжается 12 часов. Практически все это время необходимо находиться на своем посту  у  щитков с датчиками и автоматами управления, следить за их исправностью, также успевать вести контроль  за состоянием железнодорожного полотна, чтобы все болты  и  гайки  были  на  месте  и  затянуты, как положено. Кроме того, содержать в чистоте прилегающую территорию. А при возникновении  экстремальной  ситуации брать на себя ответственность, молниеносно на нее реагировать. От  оперативности действий дежурного зависят  жизнь  и  здоровье  людей.
«Привычка все контролировать, за всем следить остается не только на работе, но и дома, – отмечают профессионалы своего дела. – Ответственность – вот самое главное качество у железнодорожников, эта профессия не терпит безразличия». Фотография Николая Николаевича Яковлева часто висит на Доске Почета Шумихинской дистанции пути. Сергей Александрович Седов не раз становился лучшим в своей профессии, был награжден нагрудным знаком «За смелые и решительные действия». Не раз руководство за их труд объявляло благодарность, награждало почетными грамотами, ценными подарками. Как признаются они, поменять свою профессию на какую-либо другую у них и в мыслях не было. 
Сейчас Сергей Александрович и Николай Николаевич помогают молодым кадрам, обучают, направляют их. «Железнодорожник – это призвание, случайных людей в этой профессии нет, – говорят они. – Здесь работают люди, проверенные временем, трудом, результатами».
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки