Подвиг во имя Победы

Бессмертный полк

В июне  сорок пятого

25 июня
Приказом командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса № 075/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Красноармейского района Челябинской области командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии младший лейтенант Литвак Леонид Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени. 
В боях с 24 апреля по 1 мая 1945 года Литвак проявил себя как хороший инициативный командир. 27 апреля в бою на одной из улиц  Берлина, очищая со своим взводом квартал от немцев, наткнулся на укрепление, за которым засели гитлеровцы и вели сильный пулемётный огонь. Оставив заслон, Литвак обходным маневром зашёл немцам в тыл. В результате 16 немцев были уничтожены и 12 взяты в плен.
29 апреля взвод Литвака, ворвавшись в здание Министерства внутренних дел Германии (дом Гиммлера), в рукопашном бою уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров, 16 солдат были взяты в плен.
После войны Леонид Петрович жил в городе Щучье Курганской области.
 
 26 июня
Приказом командира 266-й стрелковой Артёмовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии № 066/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района стрелок 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1 010-го стрелкового полка рядовой Батуев Степан Филиппович награждён орденом Славы III степени.
16 апреля 1945 года, участвуя в боях при форсировании реки Одер в районе деревни Кланпендорфер (Германия), рядовой Батуев в числе первых форсировал реку, ворвался в расположение противника и уничтожил 6 немецких солдат.
20 апреля при отражении контратаки пехоты противника в районе деревни Клостердорф уничтожил трех немецких солдат.
  Ранее Степан Филиппович был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».
 
27 июня
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Щучанского района командиру пулемётной роты 2-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии капитану Галину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
В Берлинской операции в составе 9-й гвардейской танковой армии пулемётная рота Галина одной из первых форсировала Шпрее, не дав закрепиться врагу на западном её берегу. Затем продолжала наступать по направлению на Потсдам.
Исключительно важную роль сыграли бойцы-пулемётчики и их командир гвардии капитан Галин во взятии города Потсдама. Благодаря хорошо поставленной разведке и дерзким действиям, им удалось уничтожить пять пулемётных точек противника в городе, захватить в исправности зенитную установку и использовать её огонь против засевших в зданиях гитлеровцев. В этом бою Михаил Петрович был тяжело ранен, но его рота выполнила поставленную задачу, обеспечив  взятие Потсдама.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки