Подвиг во имя Победы

В июне сорок пятого

3 июня
Приказом командира 13-й артиллерийской Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прорыва РГК  № 013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района телефонист 91-й тяжёло-гаубичной артиллерийской Александрийской Краснознамённой бригады рядовой Нечаев Степан Иванович награждён орденом Славы III степени. 
23 апреля 1945 года в боях южнее города Опава в Чехословакии, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, рядовой Нечаев под сильным артиллерийским обстрелом противника держал связь с огневой позицией.
Во время передвижения вперёд тяжело ранило командира батареи. Рискуя жизнью, под сильным миномётным и пулемётным огнём Нечаев вынес офицера, сделал перевязку, после чего доставил в госпиталь.
Ранее, в феврале 1944 года, Степан Иванович был награждён медалью «За отвагу».
 
6 июня
Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0217 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района старший разведчик 1214 лёгкого артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии ефрейтор Кунгуров Александр Матвеевич награждён орденом Красного Знамени.
18 апреля 1945 года в бою под деревней Карциг западнее города Лебус, поддерживая второй батальон 215-го стрелкового полка, ефрейтор  Кунгуров под сильным ружейно-пулемётным огнём с группой разведчиков выдвинулся впереди боевых порядков пехоты и, ведя наблюдение за полем боя, обнаружил 4 отдельных миномёта, артиллерийскую батарею, 3 ручных пулемёта и 2 группы автоматчиков с фаустами, мешавшие продвижению пехоты и танков. По его целеуказаниям огнём дивизиона разведанные цели были уничтожены, и поддерживаемый батальон вышел и закрепился на новом рубеже.
19  апреля в бою за высоту 70,5 южнее Альт Малиш противник оказал упорное сопротивление на заранее подготовленном рубеже. Кунгуров после короткой артподготовки первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой пехоту. В рукопашном бою убил четырёх солдат и взял в плен трёх солдат и офицера.
24 апреля  в бою за деревню Петерсдорф противник силами до батальона предпринял контратаку на участке первого батальона 1077-го стрелкового полка. Отдельные группы автоматчиков просочились в расположение наблюдательного пункта. Ефрейтор Кунгуров метким огнём из автомата и фауста уничтожил 16 солдат и ранил 6 солдат и унтер-офицера, чем содействовал отражению контратаки противника и закреплению батальона на занимаемом рубеже.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки