Память об отце

Поклонимся великим тем годам…

О своем отце, уроженце Щучанского района и участнике Великой Отечественной войны, Микерине Александре Ивановиче поделилась его дочь Надежда Александровна Тарасова, жительница с. Николаевка:
«Мой отец, Александр Иванович Микерин, родился 6 сентября 1919 года в д. Михайловка. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Великую Отечественную войну встретил на границе с Белоруссией. Их часть разбомбили, а сам он чудом уцелел, смог уехать в Минск, а там был переправлен в Москву. Спустя совсем немного времени, отец был определен в оперативную часть войск НКВД, был участником легендарного парада, который состоялся 7 ноября 1941 года на Красной площади. Столица нашей Родины находилась тогда в осадном положении, враг находился у порога. Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Когда немцы были отброшены от столицы, Александр Иванович прошел курсы снайперов. За время своей стажировки осенью 1942 года он был награжден своей первой медалью «За отвагу». В наградном листе описывается его подвиг: «Снайпер Микерин А. И. за период боевой стажировки в боях с немецкими захватчиками показал себя дисциплинированным, стойким, преданным бойцом. Истребляя живую силу противника, пренебрегал опасностью, подползал на близкие расстояния и метко поражал фашистов. За период стажировки с 1.10 по 15.10.42 г. лично уничтожил 27 фашистских солдат и офицеров».
После освобождения Москвы войска внутренних войск шли за фронтом. Не было ни одной крупной операции первой половины войны, где не сражались бы военнослужащие войск НКВД. С самого начала они стали стратегическим резервом, который бросали на самые тяжелые участки. Сам отец дошел до Западной Украины, там встретил Победу, но домой вернулся не сразу, продолжал служить до 1947 года. В 1946 году он получил тяжелую контузию и полгода пролежал в больнице, долго восстанавливался. После госпиталя его демобилизовали, в декабре 1946 года он смог вернуться домой. Еще проходя службу в армии, отец вступил в партию и до конца своих дней оставался коммунистом.
Вернувшись в свою родную деревню, молодой солдат сразу женился на девушке Анне. Вместе с супругой они воспитали троих детей. Отец был добрым, спокойным,  никогда не повышал на нас голоса. Всю жизнь проработал в колхозе «Урал», был учетчиком, зав. фермой, механизатором. Даже выйдя на пенсию, отец продолжал работать, его трудовой стаж составляет 45 лет. Он одним из первых в районе получил удостоверение фронтовика (в 1965 году). У моего отца было множество наград, но, к сожалению, он все их потерял во время ранения. Ушел он из жизни в 2007 году, 5 мая, совсем немного не дожив до Дня Победы.
Очень хотелось бы, чтобы память о моем отце, Микерине Александре Ивановиче, осталась и на страницах «районки».

Фото предоставлено  автором.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки