Мой край родной, мохнатый, молчаливый

Краеведение

Двенадцатого июня деревне Косулино исполнилось 270 лет со дня основания. Вкратце хотелось бы рассказать об ее истории. 
Во второй половине 16 века, во времена царствования Ивана Грозного, началось присоединение сибирских земель к Московскому княжеству. Атаман Ермак Тимофеевич с казаками перевалил через Уральский хребет, и версту за верстой начал осваивать неизвестные до той поры земли. Один из отрядов спустился вниз по течению реки Миасс. На ночлег путники остановились на высоком правом берегу реки. Место было очень удачное: по обе руки были глубокие овраги, промытые веками стекающими в реку вешними водами. Соединив их в поперечине рвом, выкопанным вручную, казаки получили идеальный лагерь. Поставив караульных на охрану, они стали устраивать свой быт. Малочисленное население татар, узнав о таком соседстве, попробовало было вытеснить казаков с берега, но атаковав лагерь с трех неприступных сторон, убрались восвояси,  назвав это место по своему, в переводе на русский  «Чертово городище».
С тех пор прошло около ста лет. В центральной Руси жилось простому люду несладко – донимали царские поборы. Помещики делали жизнь крестьян невыносимой. Вот, что известно из рассказов первых поселенцев. 
За Урал-камнем было много ничейной земли и рыбы в реках полным полно. Поэтому в поисках лучшей жизни люди перебрались в новые, необжитые места. Сговорились три брата с семьями и еще четыре их родственника уйти от притеснений на вольную землю. Страшным и долгим был путь. Не всем посчастливилось дойти до вольной земли: погиб в пути один из братьев, остались на Урале двое родственников. Остальные по реке Миасс добрались до «Чертова городища», которое можно  было легко узнать по рвам. Место  путникам не понравилось, и они спустились ниже по течению. На вывороте реки выбрали пристанище. Все кругом было покрыто лесом. Спиливали березы и на пнях ставили первые избы. А чтобы при случае их не признали по именам и фамилиям, первые поселенцы их изменили. Фамилию придумали себе – Косуля, т. е. коса, которой косили рожь в прежней своей губернии. Получилось Косулины – хутор Косулино. Так началось зарождение деревни. В то время отовсюду бежал народ, стали к ним приставать, т. е. приезжать. Помогали первые поселенцы приезжим, чем могли, но селили  их  отдельно. Так вскоре приехавшие по фамилии своей или выдуманной Булыгины основали свой край – Булыгино, Зайковы – Зайков край. Через два-три десятка лет новая партия людей поселилась на берегу Миасса, они были крещены Новоселами, а край их – Новоселовка.
Точной датой образования деревни Косулино нет, но было это примерно  в 1720-1722 годах. К 1750 году это была уже крупная деревня. На левый берег Миасса, облюбовав себе место для нового поселения, пришли новые люди. Название ему дали по белому цвету грунта, содержащемся на крутом берегу реки, – Белоярка. И вновь появились  новые фамилии, чтобы не быть признанными царскими целовальниками. И сколько бы ни было горя-беды, люди жили трудом. Из поколения в поколение помнили, чем и как завоевали себе имена и жизнь.
После Октябрьской революции строились первые колхозы. Люди верили в свою правоту и боролись за свободу. На фото – первые колхозники-косуляне. Эти люди в 1929 году не побоялись никаких трудностей, отстояли себя и свою деревню. 

Мой край родной, мохнатый, 
молчаливый, 
Прости, что встретились с тобой,
И стали мы семьей единой, 
Я всколыхнул твой быт седой. 
Принял тебя всем сердцем,
Мне помоги, сдружись со мной 
И выжившим с тобою вместе.
Я не боюсь снега, метели 
И бытность дикую твою,
Пускай шумят и кедры, ели, 
И воют звери песнь свою.
Не сам пришел, нужда пригнала,
Полз по горам, через тайгу.
Прими меня в свои просторы, 
Позволь здесь жить, а я отблагодарю.
Не оскверню, не обесчещу
Всю заповедь твоей земли,
Из века в век с тобою вместе
Я сохраню всю честь души.
Шуми, трещи, глава земная,
Водой топи иль охраняй,
Но ты–  мой край, земля родная, 
Не оттолкни, каков я есть, 
такого принимай.
Мой край – мохнатый, молчаливый…

Валентина Руднева.
д. Косулино.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Из воспоминаний старожилов

Все новости рубрики Земляки