Мои деды – герои

Поклонимся великим тем годам...

Первым из нашей семьи  был призван в армию мой прапрадед – Пожидаев Михаил Александрович из с. Варгановское. Он  оказался в дальнобойной артиллерии, которую  тогда  называли «богом войны», а пехоту –«царицей полей». Перед тем, как в бой шла пехота, проводилась артподготовка. Бойцам  нелегко было перемещать тяжелые пушки с места на место, но у всех было горячее желание прогнать фашистов с территории  Родины. А для успешных операций нужно было своевременно доставлять крупнокалиберные снаряды. 
Прапрадед вспоминал, что выжил чудом на той войне. Как-то он с товарищами вез из тыла на грузовике снаряды. С немецкой стороны начался артобстрел. Один из снарядов  противника попал в кузов грузовика, где на ящиках с оружием  сидел  прапрадед. Взрывом  машину и людей  разбросало в разные стороны. Однополчане погибли, а  дедушку взрывной волной отбросило  на кусты. Он получил контузию, но остался жив. 
На войне часто помогала взаимовыручка и ковалось настоящее фронтовое братство. Внуки Михаила Александровича, когда рассматривали его фронтовые вещи, удивлялись тому, что у дедушки  была фамилия Пожидаев, а на его солдатском котелке и фляжке – Горбунов. Он объяснял, что   взял их на память о погибшем  друге.
После войны прапрадедушка  вернулся в с. Варгановское и работал до пенсии  лесничим.
Его сын  и мой прадед, Пожидаев Иван Михайлович,  в 1943 году, прибавив к своему возрасту  год, ушёл добровольцем на фронт. Совсем ещё молодой деревенский  мальчишка стал служить в конной разведке. Он не любил рассказывать о войне, но некоторые факты из его фронтовой биографии нам все же  стали  известны. Однажды переправляясь через бурную реку для сбора разведданных, он вместе с конём попал  в водоворот. Лошадь унесло течением, а он  выбрался, ухватившись за куст на берегу. Тогда задание их группа выполнила!
Самое страшное сражение на  боевом пути прадеда  –  взятие Кенигсберга (ныне Калининград). Там он сфотографировался на ступенях богатого прусского особняка   вместе со своим товарищем. Юные  суровые парни с саблями на боку – победители. На Берлин их часть не перебросили, и  Иван Михайлович до окончания войны  служил в Кенигсберге, лечился в военном госпитале от ранения в позвоночник. Вернувшись в родные края,  окончил вечернюю школу, получил два высших образования, неоднократно избирался народным заседателем в суде и, при необходимости, заменял судей в процессе. 
Мой двоюродный брат Иван Вепрев  служил в Калининграде в морской пехоте. Там они с друзьями нашли  тот самый особняк (теперь это детский сад),  на крыльце  которого когда-то сфотографировался  прадед с товарищем.
Мой другой прадед,  Вепрев Аркадий Дмитриевич,  был призван в танковые войска в 1938 году. Участвовал в войне с финами, прошел   по полям сражений Великой Отечественной войны, окончил свой боевой путь  в Маньчжурии  после разгрома Японии и лишь в 1946 году вернулся  домой в с. Песчанское, где его ждали жена и трое детей.  До конца жизни он носил осколок в груди. 
Конечно же, это далеко не все истории о моей замечательной и большой семье. Ведь ещё были и трудовые подвиги в тылу, когда люди, отказывая себе во всём, отправляли посылки на фронт, собирали средства на танковую колонну «Челябинский колхозник». Я горжусь своими дедами  и надеюсь, что память о них будет жить вечно.

Тимофей Вепрев.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки