Мастер состоялся

Творчество земляков

Минувшей зимой в Челябинске прошла вторая персональная выставка 

члена Союза художников  России Владимира Шестакова 

Владимир Шестаков – наш земляк. Становление его художественного таланта совпало с трудными 90-ми прошлого века, когда мастер жил уединенно на малой родине в деревне Новокалмаково (Шергачево) и работал каждый день  с карандашом, кистью и мольбертом.
Одна малоизвестная подробность: Владимир Васильевич – человек верующий, православный. Участвовал в восстановлении Белоярской церкви. Реставрировал старые иконы, передаваемые в дар храму в г. Щучье. (Однажды в щучанскую церковь проникли злоумышленники и выкрали образ, обновленный кистью и талантом иконописца Шестакова).
Мама художника в войну работала санитаркой в эвакогоспитале  на оз. Горькое.  Детство  Володи  прошло  в  д. Тихоновка. В 1968 году семья перебралась на малую родину – в д. Шергачево. Учился в школах с. Калмык-Камыш и г. Щучье. А с 16 лет начинаются его скитания по белому свету.
Учился в Ташкенте, совершая поездки в Москву для поступления в Суриковское художественное училище. Работал в экспедициях с геологами, учителем рисования, художником-оформителем на промышленном гиганте – заводе ЧТЗ (биография художника подробно отражена в зарисовке журналиста Елены Давтян «Романтический реалист»,  газета «Звезда» от 1 июля 2013 года). Могу добавить только, что в корпусах Челябинского тракторного на гигантских площадях – стенах высотой в два-три этажа – «под копотью времен» до сих пор сохранились  масштабные «агитационные» фрески ушедшей советской эпохи, сделанные рукой оформителя Владимира Шестакова («Как молоды мы были!.. Как верили в себя!»).
Первая персональная выставка тогда еще самостоятельного художника состоялась в Челябинске в 2013 году. Она называлась «Деревенские мотивы» и посвящалась землякам-шергачевцам. В открытке-путеводителе к вернисажу искусствовед Е. М. Устьянцева сформулировала творческое кредо В. Шестакова: «Живопись стала своеобразным изобразительным дневником, в котором автор фиксировал наиболее значимые события жизни, впечатления, образы друзей и близких. Все работы написаны для себя и о себе, поэтому они искренни и эмоциональны. У него много автопортретов, выполненных в разные годы, портретов дочери, жены, матери, друзей. Сюжеты Владимир Васильевич находил в привычных сценах труда и быте своих односельчан: «Утро на дальнем пастбище», «Деревенский кузнец Бояркин Егор», «Чистка грибов», «Мамина русская печь».  Простая авторская позиция В. Шестакова «что вижу – то и пишу» помогает ему создать картины на очень знакомые и когда-то привычные, но основательно забытые темы, вернуться к истокам жизни и искусства».
Мне удалось побывать на том вернисаже, а потом снять на телефон (для истории) пару страниц из Книги отзывов посетителей (записи датируются январем 2013 года):
«Радостно и приятно видеть такие добрые и талантливые работы. Жаль, что не видела раньше. Безусловно, мастер состоялся». О. Старцева, преподаватель Академии культуры, кафедра декоративно-прикладного искусства.
«В полном восхищении от тепла и доброты, исходящие от Ваших работ». Н. Н. Гашева.
«Замечательные работы. Душевные и нежные, искренность изумительная. Благополучия Вам. Гармонии в душе и вокруг нее». Е. А. Дегтярева.
«Спасибо огромное за искренность, любовь и внимание к жизни. Замечательные портреты». А. Бутакова, художник.
«Володя, мы потрясены! У тебя все так здорово! И родину нашу узнали во всех пейзажах, и с родными своими познакомились». Нина Богданова и Галя.
«Второй раз прихожу на выставку картин В. В. Шестакова, чтобы еще раз проникнуться простором, перспективами, воздухом. Особенно понравились работы «Утро на пастбище», «Стадо в полдень», «Пастух на лошади», «Дорога», «Черемуховый сад», «У времени на краю», «Ташкентский базар». Т. К.
«Картины твои почему-то стали еще теплее и роднее. Я по-хорошему завидую твоему упорству, и еще кажется, что ты очень богатый, если можешь себе позволить рисовать в такое непростое время».  (Подпись).
«Очень соскучилась по такому искусству,  хотя  иногда оно кажется наивным. В этом вся прелесть и настроение. Деревенскую теплоту подзабыли, и радует ее новое открытие…».
«Я всегда верю в тебя и верю, что ты еще многое откроешь»,  художник.
«Шестаков Владимир! В Ваших работах самое искренность и таинственность. А это главное мерило в искусстве». Василий Соловьев, художник.
Сегодня к Владимиру Шестакову приходит известность. Он принят в члены Союза художников России. Его картины попадают в запасники московских художественных музеев. 19 февраля 2020 года в Выставочном зале г. Челябинск  собрались единомышленники, друзья, поклонники таланта В. Шестакова – открывалась его вторая персональная выставка «Образ души человеческой». Событием вернисажа стала новая многоплановая картина «Бригадное собрание шергачевских пастухов ХХ века». В центре картины – бригадир, читающий вслух односельчанам газету «Звезда».
…Есть у Владимира мечта: показать картины землякам. Привезти свою выставку в г. Щучье.
 
Виктор Машнин.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки