Людмила Анциферова: «Я пела всегда…»

Творчество земляков

Имя  Людмилы Александровны Анциферовой знакомо многим жителям Щучанского района и не только. Творчество нашей землячки  находит поклонников далеко за его пределами. В  ее песнях – отражение широты женской души, искреннее  чувство любви  к малой родине, дорогим людям, восхищение красотой природы. Людмила Александровна родом из Кемеровской области, но уже много лет живет в пос. Курорт Озеро, здесь она нашла свою любовь, создала семью, здесь ее  любимая  работа. Все это находит отражение в ее творчестве. Многие говорят: «Голос  этой женщины невозможно перепутать ни с каким другим артистом, а песни трогают до глубины души». 
Уже 26   лет Людмила Александровна  трудится социальным педагогом в санатории Озеро Горькое и благодарна судьбе за это. В  работе с особенными детьми, приезжающих для  лечения в здравницу из разных уголков страны, эта женщина вкладывает свою душу, свойственную неравнодушной, заботливой женской натуре. Именно эти дети и их родители, по ее словам,  являются  постоянными и самыми благодарными слушателями на ее концертах.
Журналисты газеты «Звезда» побеседовали с Людмилой Александровной. Думается, что наш разговор  будет интересен и читателям «районки».
– Людмила Александровна, расскажите немного о себе, о своем творческом пути. С чего все началось?
– Родилась я в городе Киселевске Кемеровской области. В далекие 60-е годы родители переехали в Зауралье, в Юргамышский район, а в 1974 году  – на родину моей мамы в село Чистое Щучанского района, затем перебрались в Курорт Озеро. У меня двое детей, сейчас они, конечно же, уже взрослые, живут в Челябинске. 
Вся моя жизнь, начиная с младших школьных лет, была связана с художественной самодеятельностью. Можно сказать, что пела всегда. Кстати сказать, в моей семье любили петь все –  бабушки и дедушки, мама и отец. Папа, кроме этого, очень хорошо играл на гармошке и даже аккомпанировал мне, когда я выступала  на школьных праздниках. Уже будучи замужем, в 1981 году, поступила в Курганское культпроссвет училище на отделение хорового академического пения. После его окончания работала директором сельского Дома культуры.  Позднее получила высшее педагогическое образование, а вместе с этим и сменила профессию – сначала трудилась в детском саду, а  с  1995 года   – в детском санатории.
– Ваши песни идут из глубины души.  Они о любви, духовности, переживаниях. Как рождались они?
– На мой взгляд, по-настоящему серьезная песня родилась после ухода из жизни дорогого мне человека – моей мамы. Я назвала ее «Я к тебе, Господь, выхожу». Это стало своеобразным обращением к богу, к чему-то возвышенному. Специально писать песни я не умею, они рождаются по вдохновению или в результате переживаний. Так, например,  ожидая доченьку с вечерних танцев, в тревоге и волнении за нее родилась песня  «Дискотека». А от счастья, переполненного в моем сердце в связи с днем рождения моего сына, появилась песня «Мальчик мой». А убаюкивая свою внученьку, сами собой пришли слова и музыка к «Колыбельной». Так и  копился репертуар моих песен.
– Как часто Вы выступаете с авторскими концертами?
– Уже стало доброй традицией давать концерты во время каждого заезда в санаторий. Сюда приезжают дети особенные, страдающие детским церебральным параличом, поэтому родителей таких детей хочется поддержать  словом, чтобы люди не забывали, что они не одни.
– Где еще приходилось выступать? 
– Выступала в  районной библиотеке, РОВД, соцзащите, в Чистовском, Сафакулевском, Белоярском Домах кульуры. Пользуясь случаем,  благодарю всех тех людей, которые организовывали эти встречи. По приглашению Курганской епархии участвовала  в культурно-просветительской программе. Кроме того, неоднократно выступала в межрегиональных фестивалях православной песни, бардовской песни. Было время, когда участвовала в телевизионной музыкальной программе  города Челябинска.
– Кто является Вашим любимым исполнителем?
– Мне нравятся разные жанры: от классической музыки до рока. Люблю творчество  Валерия Кипелова, Артема Гришанова,  которые в своих песнях несут правдивую историю нашего Отечества. Также нравятся православные исполнители – Александр Старостенко, Юлия Славянская, Светлана Копылова и многие другие. В последнее время восхищаюсь творчеством казахского исполнителя Димаша Кудайбергенова. 
– Есть ли у Вас мечта?
– Я верующий человек, поэтому часто бываю в церкви и считаю, что только там человек по-настоящему обнажает свою душу, откровенен, прежде всего, сам с собой. Мечтаю, чтобы восстановили церковь в моем родном селе Чистое, чтобы люди научились верить в доброе и светлое.
– Благодарим Вас за беседу и желаем дальнейших творческих успехов.
 
  Оксана Абрамовских.
 

Деревенька тихая

 Здравствуй, здравствуй,
Деревенька тихая,
Ты сторонка милая моя.
И сквозь годы церковью  поруганной
Ты маячишь мне издалека.
Я девчонкой юной, непорочною
Подходила к церкви постоять,
Прикасаясь к стенам  изувеченным,
Тихо плакала душа моя.
Как хочу, чтоб церковь ожила,
И забилось колоколом сердце,
Чтоб молитва средь  людей жила,
Крест и купола сияли в небе.
Здравствуй, здравствуй,
Деревенька тихая,
Ты сторонка милая моя.
Как хочу, чтоб дети наши  слышали,
Как у нас звонят колокола.
И сквозь годы дети наши  слышали,
Как звонят у нас колокола.
 
                                Слова и музыка  Людмилы Анциферовой.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки