Комбат из Зайково

Поклонимся Великим тем годам...

В редакцию газеты «Звезда» обратилась жительница с. Отрадное Тамара Дмитриевна Алешина. Она поделилась информацией о своем дяде, Ноздрине Михаиле Матвеевиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, его фронтовыми  письмами. 
Родился Михаил Матвеевич в д. Зай-ково. Его служба  началась  задолго до войны – в ряды Советской Армии был призван 11 апреля 1939 года, тогда Михаилу шел девятнадцатый год. Первое время служил на Дальнем Востоке, с началом Великой Отечественной войны его направили на фронт. Был командиром взвода и роты, заместителем комбата, а потом его назначили командиром батальона 208-й стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии. Мужественно проявил себя в боях за освобождение Литвы, за что был награжден орденом Александра Невского. 
Также Михаил Матвеевич был награжден орденами Красной Звезды, Оте-чественной войны I степени. Молодой комбат погиб под Кенигсбергом на берегу залива Фришгаф близ деревни Габдиден – был ранен в голову из фашистской снайперской винтовки. Последней его наградой стал Орден Отечественной войны I степени: «Капитан Ноздрин в бою с 25. 03. 1945 по 27. 03. 1945 года по уничтожению окруженной группировки в «Прусском мешке» проявил смелость и умение командовать батальоном в бою. В момент, когда батальон подходил к высоте 28.0, противник вел сильный артиллерийский огонь. Капитан Ноздрин, не считаясь с жизнью, лично находился в боевых порядках роты, что служило примером для бойцов, которые отважно сражались и продвигались вперед, в результате чего высота 28.0 была взята, поставленная боевая задача была выполнена. Капитан Ноздрин в этом бою героически погиб», – сообщается о его подвиге  на сайте «Память  народа».
По воспоминаниям младшей сестры Михаила Натальи, он был очень скромным. Передавая приветы с фронта  жене и родным, он писал в письмах что «жив, здоров и невредим, а жизнь на фронте проходит очень скучно», не любил рассказывать о своих подвигах, больше интересовался жизнью своих родных и родной деревни.
В Великой Отечественной войне также участвовали и родные комбата. Отец Михаила,  Матвей Михайлович Ноздрин, воевал на Курской дуге, умер в госпитале от ран в сентябре 1943 года и похоронен в с. Глинка Смоленской области. Старший брат Иван погиб в бою в июле 1944 года и похоронен в Польше.

Подготовила Раиса Кувшинова.
Фото и материалы предоставлены Т. Д. Алешиной.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки