КИЛЬДЫШЕВ Юрий Викторович (15. 11. 1961 – 11. 11. 1984 гг.)

15 февраля – День памяти воинов Афганской войны

Участник боевых действий в Афганистане,  лейтенант

Юрий Викторович Кильдышев родился 15 ноября 1961 года в городе Щучье Курганской области.
Юрий с детства мечтал стать военным и в 1977 году после окончания восьмого класса школы № 2 города Щучье поступил в Свердловское суворовское училище. Вскоре по состоянию здоровья был отчислен и поступил учиться в Чумлякское СПТУ № 18 по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Был целеустремлённым, трудолюбивым и способным учащимся.
В 1980 году окончил СПТУ с отличием и поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. С третьего курса перешёл во взвод, который проходил горную подготовку, готовил себя к службе в Афганистане.
В сентябре Юрий окончил училище с отличием и был направлен для прохождения службы в Афганистан. Командовал взводом разведывательной роты. Проявил себя дисциплинированным и стойким офицером, способным выполнять поставленные задачи. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников. Был всегда там, где труднее.
11 ноября 1984 года после успешной разведки группа во главе с лейтенантом Кильдышевым возвращалась на БМП с боевой операции и подорвалась на фугасе. Взрыв был очень сильный, в живых остался лишь механик-водитель, остальные погибли.
За мужество и отвагу при выполнении интернационального долга Юрий Викторович Кильдышев награждён орденом Красного Знамени, посмертно.
Похоронен на кладбище города Щучье.
 
Сайт «Лица Зауралья».

Комментарии

Все новости рубрики Земляки