Грантовая поддержка фермеров

Развитие АПК

32 начинающих  фермера нашего регионе получат гранты на развитие собственного дела. Всего на конкурс  поступило 90 заявок. Среди главных критериев отбора – наличие у соискателя сельскохозяйственного образования и (или) трудового стажа в сельском хозяйстве, количество планируемых к созданию новых рабочих мест, наличие и площадь земельных участков, сельхозтехники и животных. Максимальная сумма гранта составит 5 миллионов рублей. Общая сумма грантовой поддержки превысила 151 миллион  рублей.
Большинство фермеров (20 человек),  ориентировано на  развитие  мясного  животноводства, двое  планируют  развивать овцеводство, остальные решили  заниматься  молочным  животноводством.
Благодаря грантовой  поддержке будет создано более 60 новых рабочих мест, построено и приобретено 16 животноводческих помещений для  содержания  овец и крупного рогатого скота, а также приобретено 900 голов крупного рогатого скота и 200 голов  овец.
Среди тех, кто получит денежную помощь в виде гранта, стал   глава К(Ф)Х Петр Михайлович  Луканин  из с. Варгановское Щучанского  района. В рамках инвестиционного проекта   он  планирует приобрести 20 нетелей мясного направления и трактор.
Супруги  Елена и Петр Луканины личным подсобным хозяйством занимаются давно – с тех пор, как поженились, но К(Ф)Х оформили только в этом году. Они всегда держали  свиней, овец,  кур,  и вот уже более трех лет  – коров красной герефордской мясной породы. 
О существующих грантах на развитие своего дела узнали около двух лет назад от специалиста администрации Щучанского района  В. И. Милицы, который, по сути, и дал Луканиным толчок к развитию. Сначала, конечно,  были сомнения,  стоит ли за это браться. Но, взвесив все «за» и  «против», решили попробовать себя в новом качестве.
Как и полагается, начали с разработки собственного  бизнес-плана, который потом представили на рассмотрение в областной Департамент агропромышленного комплекса. Через какое-то время супругов пригласили для очного знакомства и защиты своей программы развития. 
«Конечно, финансовая поддержка для нас очень важна и своевременна, – говорят фермеры Луканины, – но и ответственности стало больше. Теперь в течение пяти лет мы будем отчитываться в казначейство за вновь созданные рабочие места (их у нас два), должны исполнить обязательства по приобретению 20 голов нетелей и одного  трактора. Но нам не привыкать работать, думаем, что справимся».
Напомним, что с 3 июля вновь начат прием заявок на конкурсный отбор проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских)  хозяйств, по результатам которого соискатели смогут получить грантовую поддержку до  5 миллионов рублей. Подать заявку можно до 23 июля текущего года ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 9-00 до 17-00 (перерыв  с 13-00  до  14-00) по адресу: г.  Курган, ул. Володарского, д. 65, строение 1, 1-й этаж, кабинет 110. Контактные телефоны: 8 (35-22) 46-16-90, 43-12-80.
Необходимые документы и норма-тивно-правовые акты размещены в разделе: Региональный проект Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
 
Елена Давтян 
и по информации пресс-службы губернатора Курганской области 
и Департамента агропромышленного комплекса Курганской области. 
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки