Фронтовые дороги старшины Сидорова

Поклонимся великим тем годам...

Что я знаю о войне? Только то, что написано в книгах известных авторов да  из рассказов моей бабушки, Марии Федоровны Сидоровой, которая хоть и не была на войне, но не покладая рук работала в тылу. Это было далеко от взрывов и передовой, но не менее страшно и тяжело.  И теперь я, как и  большинство жителей нашей необъятной Родины, хочу, чтобы правда о войне жила, чтобы никто не смог очернить и переписать историю Великой Победы!
Мой дедушка,  Сидоров Афанасий Кириллович,  родился в 1905 году  в селе Песчанское. Рос любопытным, озорным и очень трудолюбивым мальчиком. Закончил четыре класса церковно-приходской  Песчанской  школы. Его отец, Кирилла  Ефимович, человек суровый, дисциплинированный и грамотный, взял  Афанасия  выполнять счетную работу. Надо отметить, что почерк у деда, правда, был очень красивый, а профессия бухгалтера – мирная и почетная. Затем дед стал  секретарем комсомольской организации, где и заприметил мою бабушку, Гаврилову  Марию  Федоровну. Более двух лет они приглядывались друг к другу, потом  поженились. Жить бы да радоваться, но наступил 1941 год…
26 июля 1941 года  Афанасия Кирилловича призвали в ряды Красной Армии по его заявлению. Так и начался его фронтовой путь  из Галкинского РВК  через города Нурлат,  Дмитровград,  Обоянь, Сумы  в  Украину, в г. Чортков.  11 августа 1942 года в  бою за  г. Чортков дед  был ранен. Немного подлечившись,   сбежал из госпиталя в свою часть. Отчаянный был человек –  как же без него воевать товарищи будут?
Старшина Сидоров Афанасий Кириллович был командиром взвода, при этом занимал должность писарчука-каптенармуса – человека, который ведет учет, хранение и выдачу  военного имущества, провианта, оружия, боеприпасов, обмундирования и военного снаряжения (эта должность военных существовала до 1950-х годов в армии). В период боевых действий  полка в  районе   с. Гажин  в Чехословакии в  ноябре 1944 года в отражении контратак из винтовки убил двух немецких солдат. За это дед был награжден орденом Славы III степени.
При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника  на  подступах к  городу Моравска Острава южнее с. Гать  27-29 апреля 1945 года со своим  взводом, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, дед первым  преодолел минные поля, проволочные заграждения и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил семь немецких солдат и троих взял в плен. 30  апреля 1945 года в бою за город Моравска Острава он в числе первых со своим взводом переправился через реку Одер и, смело ведя  взвод за собой, уничтожил  четырех немецких солдат. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды.
Как вспоминает моя мама, Людмила Афанасьевна Шумилина, ее отец не любил говорить о войне, только порой скажет: «Страшно было очень». Не рассказывал он и о  своих подвигах, а больше  вспоминал  о товарищах-сослуживцах.  Мама  помнит, что дед с фронта привез фотографию, которая была  вшита в его зимнюю шапку, а на ней были запечатлены  жена Мария Федоровна, сыновья  Борис и Юрий и дочь Людмила. 
У дедушки, кроме перечисленных выше, были еще фронтовые награды: медаль «За взятие Берлина» и другие. Когда  мы были детьми,  носили их на груди и хвалились ими,  но сейчас,  к сожалению, ни награды, ни документы к ним не сохранились. И только благодаря открытым сайтам о войне и Победе мы узнали кое-какие  подробности о своем герое. 
Афанасий Кириллович  Сидоров в войну  служил в разведке, а спустя 33 года мой сын продолжил славный путь прадеда  и также был отмечен боевыми наградами. 
Наш дед – наша гордость, наша семейная история.

Светлана Омарова. 
Фото предоставлены автором.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки