Фантазии полет и рук творение

Творчество
Геннадия и Надежды Зайковых

Супруги Надежда и Геннадий Зайковы из г. Щучье  создают  рукотворные шедевры, в окружении которых приятно находиться. Об их разнообразном творчестве мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. И вот недавно Геннадий Васильевич  принес фотоснимки новых  поделок. 
На этот раз ими оказались яркие и причудливые шкатулки из открыток. Как  говорит Геннадий Васильевич, решил вспомнить свое  увлечение молодости.  Много лет назад  он уже мастерил подобные изделия, благо, что в советские времена открыток  было в каждой семье с избытком, да и стоили они копейки. Сейчас маленькие почтовые карточки  сменились на большие яркие  открытки, поэтому и сами изделия стали  выглядеть  солиднее. 
Принцип изготовления шкатулок довольно прост. Необходимо выбрать несколько открыток,  одинаковых по размеру и подходящих по рисунку. Немаловажную роль играет вид открыток –  именно они создают  свой особый  и неповторимый стиль. Затем вырезать по шаблонам или лекалам  нужные детали, с помощью шила сделать отверстия и  все сшить нитками типа мулине. Для прочности  и блеска многие на открытки накладывают  прозрачную пленку.  Как вспоминает Геннадий Васильевич, раньше для покрытия шкатулок использовали старые рентгеновские снимки, их вымачивали, специально обрабатывали, чтобы они становились прозрачными.  Шкатулки в форме матрешки, книжки, ларца, карандашницы, вазочки – все под силу мастеру. В них, как правило, хранятся сердцу милые вещицы. На изготовление одной, например, книжки-шкатулки у  Геннадия Васильевича  уходит от двух до четырех  дней. А как бывает радостно преподнести необычный яркий подарок родственникам, друзьям, знакомым, который принимается ими  на ура! 
Под стать Геннадию Васильевичу  и его жена,  Надежда Викторовна, которая  с давних пор занимается  шитьем. Ее хобби – создание разнообразных   нарядов  для  кукол.  Она  аккуратно делает  выкройку будущего наряда и кропотливо, строчку за строчкой, сшивает  все его детали,  подбирает  фурнитуру и украшения. Большую радость ее творческие работы  приносят внучкам, которые очень радуются таким бабушкиным  подаркам. 
Для  супругов  Зайковых  главное – видеть результат своего труда. И  пусть на рукоделие уходят  время и силы, зато красота, созданная своими руками, долго  радует  их близких и вдохновляет  самих мастеров на новые задумки.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки