Долг – прежде всего

Отзыв на стихотворение К. Симонова
«Сын артиллериста»

Недавно я прочитала стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Оно произвело на меня  сильное впечатление. Произведение рассказывает о  давней дружбе двух майоров – артиллеристов Деева и Петрова. У Петрова был сын Ленька.  Деев его очень  любил и считал  своим названным сыном. Мальчик часто оставался с ним, когда родной отец уезжал на боевое задание, и тот учил парнишку разным житейским и военным премудростям. Когда случались тяжелые ситуации, майор Деев часто говорил Леньке: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла!»
Идёт война, мальчика воспитывают мужчины, и  занимаются они этим  ответственно,  часто создавая примеры для подражания своим личным поведением. 
Для майора Деева и молодого лейтенанта Леонида  Петрова долг – превыше всего,  несмотря на звания и семейные связи. Повзрослев, Леонид поступил на службу в ряды Советской Армии, попал под командование  майора Деева, и тот отправил своего названного сына на очень сложное и опасное задание. Командир  осознавал, что его мальчик может погибнуть. Он боялся за жизнь парня, его душа болела, но майор нашел в себе силы поступить по справедливости, объяснив это так: «Отцовский мой долг и право сыном своим рисковать, раньше других я должен сына вперед послать». Этот поступок заслуживает уважения и восхищает силой духа героев. Не каждый отец так сможет поступить.
И Леня не струсил, не стал жаловаться, а воспринял приказ, как положено солдату, невзирая на чины и звания. Я думаю, что лейтенанту было очень страшно идти на это задание, но  он выполнил его с честью, не жалея своей жизни! Радует, что Леонид Петров остался жив.
Знакомясь с историями людей военного времени, мы не устаем восхищаться их подвигами, отвагой, силой духа, смелостью. Уверена, что благодаря таким людям, наша страна одержала победу в той страшной войне.

Полина  Диких, 
6а класс,  школа № 1 (корпус 2)
  г. Щучье.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки