Детство, растоптанное войной

Поклонимся великим тем годам...

(Из воспоминаний  Василия  Михайловича Новикова – труженика тыла, приравненного к  статусу  участника  Великой Отечественной войны).
Есть события, даты, имена людей, о которых мы обязаны помнить. Тяжелым временем  для нас, жителей земли новозыбковской, был оккупационный период в годы Великой Отечественной войны. 
Наша  д. Тростань находилась между железной и шоссейной дорогами,  в 4 – 5  километрах  от г. Новозыбков. Это был важный  пункт для немцев, т. к.  в деревне  базировался  большой  аэродром. В первые  часы и дни  войны   Тростань подверглась бомбёжке с воздуха. Незамедлительно  началась мобилизация   населения, и около 2 000 новозыбковцев ушли на фронт добровольцами. 
Вечером 24 августа 1941 года немецкие войска вошли в г. Новозыбков. Не обошли фашисты  и  нас. Помню, как деревенский  клуб  они переоборудовали под столовую. Немцы, обосновавшиеся в деревне, приходили сюда есть, а местная малышня  бегала  туда, чтобы  подкормиться  отходами.
Дети во всем помогали родителям  по хозяйству,  сельчане  жили  благодаря  рыбе из местного  озера, дарам леса и урожаю с огорода. Землю пахали на лошадях, коровах, быках: весной – под посев, а осенью выпахивали картошку и под озимые. Вся эта тяжелая работа легла  на плечи женщин и подростков,  мужчин в деревне почти не осталось. Из урожая мало что себе оставалось, почти все продовольствие забирали немцы.
Детей, что были  постарше, и подростков,  полураздетых и голодных, каждый день возили  в г. Новозыбков на станцию  на разные  работы. 
Оккупировав город и район, немецкое военное командование создало районную, волостную и сельские управы и  ввели  «новый порядок» и  комендантский час. Была введена всеобщая трудовая  повинность для подростков и мужчин в возрасте до 60 лет. Фашисты  вербовали   и отправляли молодежь   на работы  в Германию. Чтобы этого избежать, мои родители уменьшили мне количество лет,  хотя я родился 1930 году и на начало войны  окончил  3 класса школы.
В наших краях  действовало  партизанское движение.  Уже в августе 1941 года  был сформирован партизанский отряд. Ребята постарше привлекали нас,  мальчишек,  к так называемой рельсовой войне (разбирали  ж/д полотно, вытаскивали «костыли»), чтобы немцы не могли продвигаться вглубь нашей страны.
Лиц, сотрудничавших с партизанами, немцы расстреливали, а их имущество конфисковывали. А вот тех, кто сотрудничал  с оккупационными властями, вознаграждали.
Население города и района не мирилось с оккупацией, оказывая немецким властям всяческое сопротивление. За время оккупации по г. Новозыбкову и Новозыбковскому району фашистами  было уничтожено более  5 000 человек, отправлено на работы в Германию почти  2 500  человек. 
После освобождения  Новозыбковского  района от оккупантов, предстояла огромная работа по восстановлению народного хозяйства. 27 сентября  1943 года советские войска освободили  нашу деревню, но на железной дороге еще несколько дней стоял бронепоезд противника  и обстреливал деревню, из-за чего сгорело много домов. Никак не могли наши части  его отбросить, но все-таки под натиском наступления  он сдался и уехал в сторону  Новозыбкова.
С началом мирного времени дети вновь сели за парты.  Я окончил  вечернюю школу рабочей  молодёжи (ШРМ), затем,  в  1955 году, педагогический институт, получив специальность учителя истории. По распределению начал работать в Туве, на  Алтае. Здесь встретился с будущей женой – Эльзой  Павловной, учительницей начальных классов. Но судьба  так распорядилась, что пришлось переехать в Зауралье. Сначала  попал на озеро Горькое, потом перевели в  Майковскую  школу,  где  я  работал  с 1972 года. Был учителем, девять  лет –  директором. В настоящее время нахожусь на заслуженном  отдыхе. 
 
Материал  и фото предоставила Валентина Пронина.
с. Майка.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки