Зачем в доме пожарный извещатель и огнетушитель?

Безопасность

   Недогоревший костер, окурок, брошенный на сухую траву, детская шалость  легко могут стать причиной большой беды. Чтобы уберечь свою семью, жилье, природу от пожаров, нужно лишь не забывать  об определенных правилах поведения. О них еще раз напоминает Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сафакулевскому и Щучанскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области майор внутренней службы Дмитрий Сергеевич Сухоплюев.

 – Дмитрий Сергеевич, какие самые распространенные причины пожаров?
– Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе,  в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев. 
Другая причина, на которой следует остановиться особо –  это небрежность при курении. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. 
У школьников распространены игры, связанные с самовольным разведением костров вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Нередко пожары возникают от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами, и уж тем более разрешать пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями для розжига. 
 
– Электроприборы представляют серьезную опасность. На что обратить внимание?
 –  Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. Уходя из дома мы ставим стирать машину-автомат или включаем посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара, в частности, короткого замыкания в сети. Если в месте короткого замыкания окажутся  горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. 
Другая причина пожаров  – перегрузка электропроводки.  В бытовых условиях она происходит при  одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.).
Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями, пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты…
Обращаю внимание на то, что соблюдение этих элементарных правил безопасности поможет сберечь вашу жизнь и здоровье, а также сохранить в целостности имущество.
 
– Какие меры предосторожности должны соблюдать граждане при использовании газовых бытовых приборов?
– Утечка газа может произойти из-за нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит. Природный и сжиженный  баллонный газ (обычно это пропанобутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов, пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону – 04.
В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т. д. Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов.
Значительное число пожаров происходит в результате разрыва газовых баллонов, обычно из-за их нагрева. Нагревают баллоны  зимой, когда, не дожидаясь оттаивания при комнатной температуре,  устанавливают вблизи отопительных приборов или опускают в горячую воду.
– Печное отопление – еще одна распространенная причина пожаров. Насколько она актуальна летом?
– Сейчас, в летний период, самое время, чтобы привести печи в порядок: прочистить дымоход, заделать трещины  в кирпичной кладке, побелить.  Обратите внимание, что печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, а перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Необходимо предусмотреть отступку. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Пожар может возникнуть из-за загорания сажи, скопившейся на стенах дымохода и трубы. Поэтому в отопительный сезон дымоход необходимо чистить не реже одного раза в три месяца. У печей нельзя сушить дрова, вешать белье и, конечно, нельзя применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и даже гибели людей.
Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе 0,5 м от топящейся печи . Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки. Не допускайте перекала печи!
 
– Как часто детская шалость становится причиной пожаров?
 – Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем,  недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить: уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро! И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев.  Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в недоступных местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Если  увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Практика  показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
 
– Обязаны ли в каждом доме хозяева иметь какие-либо средства пожаротушения или это должен решать каждый? И какие  средства пожаротушения лучше всего иметь под рукой? Посоветуйте.
– Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Для дома и квартиры лучше выбирать углекислотный огнетушитель объемом до пяти литров. Ему не сложно найти место в квартире, и он не очень тяжелый. Главный плюс такого борца с огнем в том, что он не портит домашнюю мебель, а также безопасен для электропроводки. Место для него нужно найти спокойное – углекислота не любит тряски.Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности.
 
– Эффективен ли пожарный извещатель?
– На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращённо его называют АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они   реагируют  на дым на ранней стадии возгорания и  звуковым сигналом  могут  предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
Особую популярность получили пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС-сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым можно отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.
Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.
 
Для  справки
 
Обстановка с пожарами на территории Щучанского района  с начала 2022 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (АППГ):
– зарегистрировано 60 пожаров (АППГ – 82),  гибели людей на пожарах не допущено (АППГ – 1).
Большая часть пожаров произошла по причине, связанной с неосторожным обращением с огнем – были  случаи возгорания зданий жилого сектора, сухой  травы и мусора.
 
                                      Беседовала Оксана Абрамовских.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона