Все о цифровых пропусках

Режим самоизоляции

С 11 апреля в Курганской области начала действовать система электронных разрешений для жителей, которым необходимо выйти из дома, и введен особый порядок передвижения. Важной особенностью является необходимость смс-информирования на номер +7(903) 767-26-68 о предполагаемом передвижении и его целях.  Данная мера призвана повысить эффективность мероприятий по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции в период действия режима повышенной готовности. 
В связи с этим у населения региона возникло много вопросов. На наиболее распространенные из них ответили начальник Главного правового управления Аппарата Губернатора Курганской области Светлана Михалева и исполняющая обязанности Директора департамента информационных технологий и цифрового развития Гульжан Фахрутдинова.  
Отправил смс-запрос, но ответа нет. Что делать?
Ответ на смс не подразумевается! Не ждите, его не будет. Ваше смс автоматически попадает в систему обработки разрешений. Проверяющим вы показываете паспорт и свое смс-сообщение. Это и есть ваше разрешение на передвижение. Паспорт нужно брать с собой обязательно.
Какие еще есть способы проинформировать, что мне нужно выехать или выйти из дома?
Можно через мессенджеры  Вайбер или Ватсап (в настоящее время по техническим проблемам запрос через этот мессенджер невозможен), которые привязаны к этому же номеру сотового оператора. Таким образом, можно не тратить деньги на смс. Также можно отправить сообщение через сайт covid19.kurganobl.ru. Сейчас прорабатываем возможность использовать стационарные телефоны для заявки на передвижение для тех граждан, кто не может пользоваться другими техническими средствами.
Мне страшно указывать свои персональные данные. Я не понимаю, куда уходит номер  моего паспорта, кто его видит?
Оператором системы является Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области.  Информационная система размещена на наших серверах, в ней используются обезличенные данные без имени и фамилии гражданина, только номер паспорта без серии. Кроме того, информацию в системе не видит ни один ее пользователь.
 Сколько раз я могу отправить смс-запрос?
 Цифровое разрешение действует в течение одного часа. В течение суток гражданин может получить не более двух цифровых разрешений. То есть находиться вне дома можно не более двух часов. При себе необходимо иметь паспорт. 
Что делать, если  в течение дня я уже использовал две возможности отправить смс-уведомление, а вечером, к примеру, нужно срочно купить лекарство или продукты?
Можно посетить ближайшие аптеку или магазин (не далее 100 м от дома) без смс-уведомления. Если вас остановит сотрудник полиции, он может запросить ваш паспорт и по прописке удостовериться, что вы идете в ближайший от дома магазин.
В каких случаях не нужно направлять запрос на цифровое разрешение?
Разрешение не требуется в случаях, если: 
1) нужна экстренная медицинская помощь;
2) нужно приобрести товары/услуги первой необходимости в ближайшем магазине/аптеке;
3) нужно выгулять домашнее животное на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;
4) вынести мусор до ближайших контейнеров;
5) при передвижении к месту работы (при наличии справки от работодателя);
6) для исполнения служебных перемещений (при наличии справки от работодателя);
7) волонтерам для доставки лекарства, продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся (при наличии справки от волонтерской организации).
Как поступать, если нужно идти на работу?
Что касается выхода на работу – в этой ситуации также не требуется смс-оповещение, но при себе нужно иметь паспорт и служебное удостоверение, в случае его отсутствия – справку от работодателя, подтверждающую, что ваша организация продолжает работу в условиях ограничений, и что вы необходимы на своем рабочем месте. Форма справки также установлена постановлением Губернатора. 
Мне кажется, что требование отправлять сообщения нарушает мое право на свободу передвижения. Что Вы на это скажете?
Федеральным законодательством установлены случаи, когда высшее должностное лицо субъекта РФ (Губернатор) имеет право в целях безопасности вводить определенные ограничения и правила поведения.  Это  68  федеральный закон.
Особый  порядок   передвижения  предусматривает, что на въезде в Курганскую область могут установить КПП, означает ли это, что мы закрываем границы? Кто сможет въехать в регион? Как долго продлятся эти ограничения – смски и КПП на границе?
 В целях усиления мер безопасности определен порядок въезда в Курганскую область. Установлено, в каких случаях гражданин может въехать на территорию Курганской области. Закреплено, что жители Курганской области, которые зарегистрированы здесь по месту проживания и пребывания, беспрепятственно въезжают на территорию региона. Транзитные транспортные средства также передвигаются по  Курганской области  и могут въезжать  автомобили по служебной необходимости,  имея при себе подтверждающие документы. Если гражданин следует на территорию Курганской области из другого субъекта, например, на лечение, такое право ему также предоставлено. Указанные меры вводятся в целях усиления безопасности жителей нашей области.
Продление мер по особому прядку передвижения зависит от ситуации по новой коронавирусной инфекции.
 

Органы власти просят граждан с пониманием отнестись к новым мерам, вводимым в области. Все эти усилия направлены на обеспечение безопасности населения, предупреждение распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона