Вопрос о безнадзорных животных

В Курганской областной Думе

12 марта на совместном заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов была заслушана информация Правительства области о ходе исполнения закона об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона  сельскохозяйственных  животных и  о полномочиях по организации мероприятий  при  осуществлении  деятельности по обращению с животными без владельцев.
Отмечалось, что Департаментом АПК в марте текущего года было направлено письмо главам муниципальных образований о предоставлении информации по исполнению данного закона. Анализ полученной информации показал, что совместная  работа Департамента АПК и уполномоченного по защите прав предпринимателей дала положительные результаты. Во всех районах области приняты нормативно-правовые акты по утверждению специально отведенных мест выпаса сельскохозяйственных животных. Положительную роль в исполнении закона о безнадзорном выпасе сельскохозяйственных животных  сыграло и увеличение штрафа от 2 000 до 5 000 рублей. Департаментом АПК разработана памятка о порядке действий сельхозтоваропроизводителей при потраве посевов.
Руководитель управления ветеринарии в свою очередь проинформировала депутатов о работе, проводимой с безнадзорными животными. Она сообщила, что средства, выделяемые на эти цели, остаются на прежнем уровне несколько лет. Это около 1 миллиона рублей. Проблема отлова безнадзорных животных является актуальной для многих регионов России. Не решенным остается вопрос обязательного чипирования несельскохозяйственных животных, так как Министерством сельского хозяйства РФ не разработан порядок обязательной маркировки домашних животных. На что председатель комитета предложил обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой об активизации этой работы.
– Бесконтрольный выпас скота, бесхозные стаи собак приносят немалый вред. Есть случаи, когда страдают дети. Сколько фермеров терпят убытки, когда табун лошадей заходит на поле и уничтожает посевы. Мы должны совместными усилиями навести порядок в этой сфере, – обратился к председателям районных и городских дум Владимир Остапенко.
Участники совместного заседания рекомендовали городским и сельским Думам своевременно готовить заявки  и  отчетность по предоставлению  субвенций на организацию мероприятий по обращению с безнадзорными животными, а также выделять средства из местных бюджетов на эти цели. Кроме того, необходимо организовать работу по формированию у населения ответственного отношения к животным по предупреждению нежелательного потомства.
Органам местного самоуправления рекомендовано определять специально отведенные места выпаса сельскохозяйственных животных на территории поселения и маршруты прогона скота, а уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления –  усовершенствовать работу по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 25.11 закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».
 
По информации пресс-службы 
Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона