«У региона – большой потенциал»

Пресс-служба губернатора Курганской области

12 февраля в Курган с рабочим визитом прибыли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев. Они провели рабочую трёхстороннюю встречу с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. По итогам визита министр, полпред и губернатор провели брифинг для журналистов.
Денис Мантуров отметил, что  в рамках рабочей встречи уже достигнуты определённые договорённости.  «По «Синтезу», который входит в «Биннофарм Групп», мы договорились о том, чтобы использовать площади – это 86 гектаров земли – как индустриальный парк. Создание условий с общей инфраструктурой будет мотивировать предпринимателей размещать новые производства. Фармацевты подтвердили готовность строительства нового производственного комплекса, где будут и все производства по номенклатурам готовой продукции, и, самое главное, фармацевтические субстанции», – рассказал глава ведомства.
Он также поделился впечатлениями от осмотра производства полистирольной плёнки «Курганприбора», а также рассказал о планах предприятия.  «Коллеги рассматривают перспективы расширения производства. Этот пролёт (место, где проходил брифинг для журналистов – прим. ред.) может быть использован как раз под вторую линию аналогичной продукции с использованием немного другого сырья для пищевой упаковочной плёнки, которая сегодня крайне востребована в пищевой промышленности», – отметил министр.
Денис Мантуров, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что потенциал у промышленности региона большой. «Очень разносторонняя обрабатывающая промышленность – это машиностроение, и производство нефтегазового машиностроения, и фармацевтика, поэтому рассчитываем на расширение дальнейшего потенциала», – заключил он.
Губернатор Вадим Шумков акцентировал внимание на том, что в ходе визита удалось обсудить самые насущные проблемы. «Я благодарен коллегам – и Денису Валентиновичу, и Владимиру Владимировичу – за отработанный день. Знаете, что за полтора года мы отремонтировали 200 детских садов и школ. На этот год у нас план – 70 объектов медицины, сотни километров дорог, дворов. Но всё это неполноценно без создания новых современных рабочих мест с нормальной зарплатой. Денис Валентинович сегодня поднял живой для людей вопрос – министр сказал, что необходимо на определённых заводах поднять зарплату (это вопрос, который мы с вами будировали в декабре прошлого года). Очень хорошие результаты рабочей поездки, конкретные наработки по НИОКРам, по лизингу, паркам, по сбытам. Очень понятная политика министерства».
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев также заметил, что рабочая поездка оказалась  продуктивной.  «Денис Валентинович уделил огромное внимание каждому предприятию, мерам поддержки. Это очень важно – прямой диалог министра и руководителей предприятий, тут же губернатор. Вот здесь как раз появляются серьёзные планы на будущее, конкретные мероприятия. В своей  предыдущей  поездке я говорил, что у Кургана  с точки зрения промышленности огромный потенциал. Поэтому очень важно, чтобы государственная политика была направлена на то, чтобы простимулировать направления, которые активно развиваются. У Правительства очень большой спектр мер поддержки. И мы сегодня видим прекрасные результаты и с точки зрения появления новых рабочих мест, и экономические показатели предприятий улучшаются, поэтому это такая совместная работа и региона, и профильного министерства»,– заключил  полпред.

Комментарии