Соцпроекты, гранты, инвестиции...

Форум «Сообщество»

Эти и многие другие вопросы  обсуждались на  Всероссийском форуме «Сообщество»,  который  в течение двух дней проходил в областном центре. 

Форумы «Сообщество» проводятся с 2015 года во всех федеральных округах с целью выявления и обсуждения проблем развития некоммерческого сектора в субъектах Российской Федерации, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Среди его участников –  гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнес-сообщества и средств массовой информации, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Курган стал первым городом, который посетили члены Общественной палаты РФ и эксперты в рамках серии форумов «Сообщество» в 2020 году. Основной темой стала  «Инвестиции в социальную сферу». 
Открывая пленарную сессию, секретарь Общественной палаты РФ  Лидия Михеева отметила, что сегодня развитие социальной сферы – одно из приоритетных направлений государственной политики. В своем Послании к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость улучшения социальной среды как основы благосостояния граждан и развития нашей страны, где важным фактором  является диалог между обществом и органами власти.  Площадкой для такого диалога станет данный форум Общественной палаты. Для самого Кургана выстраивание межсекторного взаимодействия в сфере социального инвестирования — вопрос более чем актуальный. В рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных  некоммерческих организаций (НКО)  и социального предпринимательства, ежегодно публикуемом Минэкономразвития России, регион пока занимает 79-е место. Поэтому серию форумов в этом году  решено начать именно с Зауралья.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков, поблагодарив  организаторов мероприятия за то, что они выбрали местом проведения форума Курганскую область, отметил, что это очень важно для региона. По его словам, на протяжении последних 30 лет инвестиции в социальную инфраструктуру Зауралья практически не осуществлялись, и на сегодняшний день она находится в плачевном состоянии. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию,  по поручению губернатора в каждом муниципальном районе были разработаны планы развития территорий, на основе которых сформирован общий план социально-экономического развития Курганской области. Эта практика получила одобрение со стороны Правительства Российской Федерации. 
Оценивая роль общественных организаций и взаимодействие с ними, Вадим Шумков сказал: «Работа некоммерческих организаций на территории Курганской области очень важна. Сегодня мы говорили о том, что проекты, которые создаются НКО,  должны максимально укладываться в вектор государственной политики, который формирует в том числе Общественная палата».
Программа форума была насыщенна и интересна. Участники смогли  обсудить  вопросы взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества, территориального развития, получения президентских грантов, увидеть презентации лучших разработок и практик  некоммерческих организаций, поучаствовать в  тренингах, «круглых столах», мастер-классах и интеллектуальной олимпиаде.
 
Елена Сафонова.
Фото взято с сайта  форумсообщество.рф

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона