Социально значимые законы

В Курганской областной Думе

6  июля состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы

Депутаты внесли изменение в закон «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». В настоящее время право на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей имеет один из родителей (усыновителей) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курганской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. 
В связи с изменившимся федеральным законодательством в региональный закон внесено изменение, в соответствии с которым для расчета выплаты будет применяться прожиточный минимум, установленный в регионе на год обращения за назначением этой выплаты.
В порядке законодательной инициативы областная Дума внесла в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Он подготовлен в целях установления видов товаров, работ и услуг, на оплату которых не могут расходоваться денежные средства, выплачиваемые в виде пособия на ребенка. К таким товарам предлагается отнести алкогольную и никотинсодержащую продукцию, табачные изделия.
Парламентарии отметили, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Формирование у ребенка в семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни является одним из направлений в области формирования культуры здоровья. Предлагаемые изменения будут способствовать защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
Депутаты также поддержали принятие Госдумой изменений в два федеральных закона. Первое касается установления ежемесячной доплаты к пенсии спортивным тренерам, подготовившим чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Согласно действующему законодательству, такой мерой социальной поддержки пользуются только сами чемпионы. 
Второе изменение предусматривает, что детям-инвалидам и несовершеннолетним, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца, будет сохранена доплата к пенсии в период их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости. В настоящее время при трудоустройстве они утрачивают право на получение доплаты.   
 
Пресс-служба  Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона