Обращение в связи с гибелью детей в Курганской области

***

Станислав Носков, глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, выступил с обращением в связи с гибелью троих детей в реке. Трагедия случилась 5 июля в Шатровском районе. Утонули трое подростков – двое мальчиков 2005 г. р. и 2007 г. р. и девочка 2006 г. р. Дети отправились на водоём, и не предупредив взрослых. Тела всех троих ребят обнаружены.
В регионе открыты оборудованные пляжи, но трагедии зачастую происходят на так называемых «диких» пляжах – там, где нет ни патрулей, ни средств спасения. Станислав Носков попросил родителей говорить с детьми о том, что на воде может быть небезопасно, и не отпускать несовершеннолетних без присмотра на водоём.
– Гибель троих детей – страшная трагедия. И она, к несчастью, не первая. Буквально за день, 4 июля, утонул мальчик в Шадринском районе. Наши дети – это наша с вами ответственность. Ни в коем случае не оставляйте ни малышей, ни подростков без присмотра на воде. Может так случиться, что дети решат пойти поплавать без вас – у школьников каникулы, они предоставлены сами себе, пока мы работе. Невозможно обнести забором каждый водоём, поэтому прошу вас, родители, говорите с детьми. Очень важно заранее предупредить их об опасности. Еще раз объясните, почему нельзя купаться в незнакомых местах:
– под водой могут оказаться травмирующие предметы;
– рельеф дна может резко меняться, ямы и обрывы могут оказаться смертельной ловушкой;
– дно может быть илистым, трясинным;
– подводная растительность может опутывать купающегося, лишая свободы движений;
– на реках возможны участки усиленного течения, стремнины, водовороты.
Не отпускайте детей купаться без сопровождения старших, способных оказать помощь, – сказал Станислав Носков.

Пресс-служба губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона