Молодежь выступила с инициативой принятия закона

В Курганской областной Думе

27 января в Кургане прошли  молодежные парламентские  слушания по проекту закона «О молодёжной политике в  Курганской области»

В мероприятии, организатором которого выступила Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе, приняли участие представители областного студенческого отряда, «Российского союза сельской молодёжи», «Молодой Гвардии», «Молодежки ОНФ», Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов, а также Курганской областной Думы и Департамента образования и науки Курганской области.
Сергей Лоськов, председатель молодежного парламента, рассказал о подготовке проекта закона «О молодёжной политике в Курганской области». У зауральских общественных организаций уже есть опыт участия в разработке действующих правовых актов. В 2011 году при их содействии появился закон «О государственной молодежной политике в Курганской области». Тогда впервые был определен статус молодежных парламентских структур, закреплены права молодежных общественных объединений по формированию государственной политики, установлена обязанность органов власти создавать учреждения по работе с подрастающим поколением.
По словам Сергея Лоськова, в  2020 году зауральцы приняли самое активное участие в подготовке федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации»: в Государственную Думу неоднократно направлялись предложения от Общественной молодёжной палаты и профсоюзов. Данный федеральный закон повысил предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет включительно. Как следствие, под категорию «молодежь» в Курганской области сейчас включаются более 200 тыс. зауральцев, то есть каждый четвертый житель. На федеральном уровне впервые получили правовое закрепление такие понятия, как «молодая семья», «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью». 
Вступление в 2021 году в силу федерального закона потребовало подготовки проекта закона «О молодёжной политике в Курганской области». Здесь Курганская область выступила лидером среди других регионов, так как проект Общественной молодёжной палаты уже вступил в стадию общественного обсуждения.
В ходе молодежных парламентских слушаний было высказано много конструктивных предложений. В частности, обращено внимание на то, что в объявленный Президентом России «Год науки и технологий» необходимо особое внимание обратить на поддержку молодых ученых. В частности, в областном законе можно закрепить особый правовой статус этой категории молодых специалистов, в том числе установив для них верхнюю возрастную границу в 40 лет. По мнению Игоря Шугурова, руководителя областной организации «Российский союз сельской молодежи», федеральное законодательство не совсем обоснованно установило обязательное требование для признания начинающего работника «молодым специалистом», если он «впервые устраивается на работу в соответствии с полученной квалификацией». Данная формулировка может привести к возникновению определенных проблем при предоставлении мер поддержки уже ранее закрепленных в областных и муниципальных правовых актах. Также обращено внимание на необходимость разработки и принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан и подготовка допризывной молодежи Курганской области к военной службе».
 Курганской областной Думе рекомендовано содействовать развитию молодежного парламентаризма, чтобы молодежь становилась активным и полноценным субъектом государственной политики. 

Комментарии