Кто получит домокомплекты бесплатно?

Господдержка

 С 1 марта правительство Курганской области вводит новую меру поддержки для тех, кто хочет построить собственный жилой дом. Местные жители и те, кто приедут в область из других регионов, смогут получить бесплатный домокомплект площадью до 80 квадратных метров.
 
До 1 марта проходит отбор проектов домокомплектов и фирм-изготовителей.
Узнать более подробную информацию о том, как можно получить бесплатный домокомплект, можно в офисе АО «КИЖК» в Кургане: улица Бурова-Петрова, д. 112, оф. 209, телефоны: 8 (3522) 43-67-00, 43-66-99.
В Шадринске: улица Свердлова, 102, телефон (35253) 7-70-33, а также на официальном сайте КИЖК.
 
Об этом рассказал генеральный директор «Курганской ипотечно-жилищной корпорации» (КИЖК) Илья Васильев на брифинге 18 февраля. «17 февраля подписано постановление о внесении изменений в региональную программу развития ипотечного-жилищного кредитования. К уже действующим мерам поддержки по инициативе Губернатора Вадима Шумкова добавилась ещё одна – граждане смогут получить бесплатные домокомплекты для строительства», – отметил Илья Васильев.
Условия участия в такой программе: наличие в собственности или в аренде участка земли, на котором в течение месяца нужно будет сделать фундамент под выбранный гражданином проект домокомлекта. Также у граждан на банковском счёте должно быть не менее 100 тысяч рублей.  После предоставления домокомплекта дом нужно возвести в течение 12 месяцев и зарегистрировать права собственности на него. Под действие программы попадают все населённые пункты Курганской области, за исключением территорий садоводческих или дачных кооперативов.
Размер домокоплекта выбран на основе отзывов от граждан. В начале 2021 года Вадим Шумков провёл опрос на своей странице в соцсети «Инстаграм», уделив особое внимание тому, какой площади домокомлекты предпочли бы получить люди. Большинство участников опроса проголосовали за площадь до 80 квадратных метров.
 
Напомним, что инициированная в 2019 году Губернатором Вадимом Шумковым программа по предоставлению льготных домокомлектов вызвала широкий отклик среди населения. Всего за два года домокомплекты получили 34 многодетные семьи, 31 молодая семья и 8 – погорельцы.
 
Домокомлекты будут изготавливаться из оцилиндрованного бревна, профилированного или обычного бруса.
Отметим, ранее в Курганской области действовала программа, которая позволяла предоставлять домокомплекты по льготной цене ограниченной категории граждан – в том числе, многодетным семьям и  погорельцам.  
Важное отличие новой программы от той, что действовала ранее, заключается в том, что субсидию из областного бюджета через КИЖК получат производители домокомплектов, а участникам программы они будут предоставляться на бесплатной основе. 

Кто  может  стать участником  программы

Круг потенциальных получателей новой меры поддержки очень широк.
Стать участниками программы могут граждане, проживающие на территории Курганской области и относящиеся к одной из перечисленных ниже категорий:
• Семьи, в которых возраст обоих супругов на дату подачи заявления не превышает 60 лет;
• Неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 60 лет, и одного и более детей, в том числе усыновлённых, в возрасте до 18 лет и (или) в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения;
• Многодетные семьи, медицинские и педагогические работники организаций государственной системы здравоохранения и образования, расположенных на территории Курганской области;
• Семьи, в которых один или оба супруга являются работниками бюджетных организаций; 
• Сотрудники управления МВД по Курганской области; 
• Работники агропромышленного комплекса Курганской области; 
• Члены казачьих обществ;
• Граждане, желающие пересели-ться в Курганскую область, работающие по трудовому договору или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории региона; 
• Участники областной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
 
Пресс-служба Губернатора Курганской области,  Евгений Усачев. 

Комментарии