Июль - пора сенокосная

Сельское хозяйство

На дворе макушка лета и пора горячей сенокосной страды, время тяжелой, но нужной работы, когда закладывается кормовой запас на длинную зимовку. Стога сена на полях всегда радуют и вселяют надежду, что  скотина в  зиму  будет сытой, а, значит, и жизнь селян будет спокойнее и с достатком. 
Заготовка травы на корм домашнему скоту в  русской  деревне считается одной из важнейших сельскохозяйственных работ. Вот и жителя деревни Утичье Виктора Михайловича Рогозина (на фото) мы встретили за складированием сена в большой стог. Хозяин на заслуженном отдыхе, но  без дела сидеть не любит. Сам заготавливает сено для своего небольшого хозяйства  – разводит коз. А внучкам Ксюше и Арине только в радость помочь дедушке.
В крупном животноводческом хозяйстве Щучанского района – ООО «Северное» тоже кипит работа  с раннего утра и до позднего вечера – косьба трав, уборка и закладка сенажа, заготовка сена. Каждый день и час на счету, ведь  план по заготовкам «северяне» наметили немалый:  порядка 1 500 тонн сена и около 3 000 тонн сенажа.
На полях сразу за деревней идет работа по заготовке сена. Уже скошенную и подсушенную траву Владимир Иванищев и Игорь Банников на двух тракторах собирают в ровные валки, а Евгений Подкорытов, Александр Рязанов, Дмитрий Устюжанин на пресс-подборщиках прессуют сено в тюки. По всей площади большого поля красуются рулоны. В воздухе висит пряный аромат свежескошенной травы. Сено отличного качества, не пересушенное, отмечают механизаторы. 
А вот на полях песчанского отделения только приступили к косьбе трав. «Людей не хватает, – поясняет бригадир предприятия Владимир Николаевич Ковалев. – В этом году начали заготовку с утченского отделения, песчанцы нам помогают, в прошлом было наоборот. В день «северяне»  заготавливают по 40-50 тонн сена.
На  другом  поле идет уборка однолетних трав для сенажа (сенаж – единственный вид зимнего корма, который максимально сохраняет полезные вещества). За штурвалом кормоуборочного комбайна Валерий Усов. Здесь же трудятся Андрей Абрамовских на МТЗ и Алексей Абрамовских на новом «Кировце». Трамбовка сенажа идет в специально построенных бетонных траншеях. Трудятся механизаторы хозяйства слаженно, по-ударному. «Для укладки сенажа один день ведем уборку кормовой зерносмеси (ячмень, овес, пшеница), другой – донника (бобовой культуры). Такой своеобразный «пирог» получается», – говорит руководитель ООО «Северное» Сергей  Александрович Дубровских. Всё это необходимо для того, чтобы смесь была более разнообразной и питательной. Для крупного рогатого скота сенаж нужно хорошо уплотнить – это создает более плотный слой, препятствующий доступу воздуха. Каждый слой при трамбовке посыпают солью и поливают специальным консервантом с полезными бактериями для лучшего хранения. 
   Чтобы поддерживать силы рабочих, нужна хорошая еда. Горячие обед и ужин доставляются в поле вовремя в термосах. Да и в само здание столовой на обед заглядывают механизаторы. Кстати, на момент нашего посещения  повара угощали вкусными щами и макаронами по-флотски. Порции по-домашнему большие, сытные… Татьяна Созыкина работает на предприятии поваром седьмой год, а у нее на подхвате Любовь Леденёва, которая  трудится здесь недавно.  Работа у женщин тоже нелегкая, без выходных, за день нужно накормить порядка сорока человек.
Глава хозяйства отметил старание и добросовестное отношение  к  работе  всех участников сенокосной страды, которые с утра и до вечера в поле. Одни косят, другие сушат, третьи перевозят – каждый выполняет свою работу, переживая за общее дело. Да и погода нынешним летом способствует успешному проведению зеленой жатвы, отдавая необходимое солнечное тепло, влагу лугам и полям. Так что кормов на зимовку скота будет достаточно, уверяют аграрии. 
 
По данным отдела по сельскому хозяйству, природоохранной деятельности  и охраны труда Администрации Щучанского района, на 21 июля животноводческими предприятиями и К(Ф)Х скошено трав на площади 1 939 га, заготовлено  сена  2 925  тонн (33 % от плана),  сенажа – 1 135 тонн (45 %).
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона