Хочется трудиться на своей земле

Региональный проект

По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в нашем регионе с прошлого года реализуется проект «Курганская область зовет!». Его цель – привлечь в Курганскую область всех активных граждан РФ, желающих переехать в новый регион для проживания на постоянное место жительства. Он  не имеет аналогов в России.
В рамках этого проекта зауральцы могут получить существенные меры поддержки. Так, например, любой желающий может получить от 0,9 до 1 гектара земли в аренду без торгов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Участки, предоставленные в аренду под ИЖС и ЛПХ, можно будет бесплатно получить в случае завершения строительства жилого дома в течение 3-х лет или рождения ребенка.
Также в рамках проекта можно  получить землю в безвозмездное пользование для ЛПХ, КФХ, ИЖС. Такая возможность предоставляется любому желающему в тех населенных пунктах, которые определены Законом Курганской области № 109 от 28. 12. 16 г. (для ЛПХ и КФХ). Для индивидуального жилищного строительства возможность предоставлена гражданам, работающим по специальностям в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, физической культуры и  спорта,  IT  технологий  и других.
Благодаря проекту «Курганская область зовет!» некоторые фермеры и семьи на льготных условиях уже получили  земельные участки для развития хозяйств и строительства жилья. Эта мера поддержки востребована жителями региона и теми, кто переезжает в нашу область. В Кетовском, Каргапольском и Щучанском районах максимальный размер участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 10 гектаров, на территории остальных районов – 100 га.
Действует  в регионе и «Курганский гектар», где  для ведения личного подсобного хозяйства без проведения торгов можно взять в аренду земельный участок от 0,5 до 1 га. 
Первой в Щучанском районе  возможностью арендовать на 20 лет земельный участок для личного подсобного хозяйства воспользовалась жительница Базы Песчаной Марина Быстрова (на фото сверху). По словам Марины Александровны, земля ей необходима для заготовки сена для ее девяти крупнорогатых животных и поросят. Здесь же  отделено место и для выпаса коров и телят. 
– Участок находится напротив дома, что очень удобно, он всегда под присмотром, – говорит хозяйка. – Раньше земля была бесхозная, на ней паслись и местные животные, и плановские. Теперь же участок мы загородили, поставили электропастух. И сразу появилось ощущение, что это наша земля и мы за нее в ответе. Получить бесплатный участок было несложно. Я обратилась с заявлением в городскую администрацию,  специалисты  помогли оформить нужные документы. Я считаю, что для тех, кто хочет заниматься животноводством и растениеводством, это очень хорошая поддержка.
В планах у Марины Александровны увеличить поголовье скота и взять в аренду  еще один участок. Ее примеру последовали и жители соседнего поселка Плановый, которые также обратились в администрацию г. Щучье, чтобы оформить землю под личные нужды.
Всю информацию     по предоставлению  земельных  участков можно уточнить в  администрации г. Щучье  и по   телефону «горячей  линии» Департамента имущественных  и земельных  отношений 8 (3522) 43-32-32.
Напомним, что проект «Курганская область зовет» предусматривает не только предоставление земли, но и другие меры поддержки – продажу по льготной цене домокомплектов, займы и субсидии для приобретения и строительства жилья, гранты и субсидии на реализацию проектов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и другого бизнеса, помощь в трудоустройстве. Подробнее о них можно узнать на сайте «Курганская область зовет» https://www.dom.kurganobl.ru и в любом МФЦ.
 
 Подготовила Елена Сафонова 
по информации пресс-службы  Губернатора Курганской области.
Фото  автора.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона