Дорожные работы вышли на финишную прямую

Национальные проекты

В Курганской области 45,2 % региональных дорог к 2024 году должны стать безопасными и качественными.  Такие параметры определены по национальному  проекту  «Безопасные качественные дороги».
24 сентября в прямом эфире в социальных сетях Правительства Курганской области заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв, глава города Кургана Елена Ситникова и директор ГКУ «Курганавтодор» Дмитрий Гаврилов рассказали о том, как реализуется нацпроект в нашем регионе.
С 2019 года ежегодно выполняются беспрецедентные объемы дорожных работ. В текущем году в целом в работе – 350,8 км, из них 295,3 км дорог регионального значения и 49 км дорог в агломерации (Курган и Кетовский район). При отборе объектов в нацпроект учитываются состояние дороги, наличие очагов аварийности на ней, синхронизация планов ремонтных работ с ресурсоснабжающими организациями.
«Мы выходим на финишную прямую. В первой половине октября завершаем работы на проезжей части, далее – обустройство. На сегодняшний день показатель укладки асфальтобетона составляет 82,3 % – это 297 км», – отметил Анатолий Воробьёв.
Принимаются и оплачиваются только те работы, качество которых подтверждено. В случае выявления дефектов в процессе эксплуатации – контрактами предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика, который за свой счет устраняет брак в течение 4-х лет.
Для активных неравнодушных граждан на постоянной основе действуют группы общественного контроля, пройти обучение можно в дистанционном формате. Желающим необходимо обратиться в управление автомобильных дорог Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, группу «Дороги Курганской области» в ВКонтакте или по телефону в Кургане 8 (3522) 49-89-10.
Говоря о планах, Анатолий Воробьев подчеркнул, что в следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано не менее 290 км (241 км региональных  дорог,  49 км дорог агломерации). 
Что касается ремонта муниципальных дорог, то они идут в рамках дорожного фонда Курганской области – формируются трехлетние программы развития, предусматривающие как обновление дорог с твердым покрытием, так и щебенение грунтовых дорог.
«За последние три года мы хорошо поработали с опорной дорожной  сетью в районах (обеспечивающих проезд к федеральным трассам – прим.), со следующего года планируем большую программу по щебенению сельских дорог. Все планы будут опубликованы на сайтах муниципальных образований, Департамента строительства»,  – пояснил Анатолий Воробьёв.
 
Пресс-служба губернатора  Курганской области.
 

А как у нас?

В  2021 году в городе Щучье  был отремонтирован участок  дороги по ул. 50 лет ВЛКСМ. Протяженность новенького асфальта составила 910 метров, но в планах продолжить ремонт данного участка до железнодорожного переезда.
 Большим подарком для жителей села Белоярского стал ремонт моста через реку Миасс. В конце 2019 года его состояние  было аварийным,   передвигаться по нему было опасно. К тому же через мост регулярно курсировал школьный автобус с детьми.  В июне текущего года мост был капитально отремонтирован, что позволило   вновь восстановить  движение. 
На сегодняшний день  ведутся работы по ремонту автодороги  от трассы «Иртыш» до с. Сафакулево протяженностью 35 км.
Как сообщили в Администрации Щучанского района, при выделении денежных средств в 2022 г. планируется ремонт дорог по ул. Пролетарская в г. Щучье протяженностью 2,5 км, автодороги с. Каясан – д. Яковлевка, ремонт дорог в селах Чистое, Песчанское и других населенных пунктах.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона