Что нового в районе?

***

Дороги, аварийное жилье, ремонты… – проблемы жителей района всегда на слуху. О том, как обстоят дела в нашем муниципалитете, журналисты  газеты «Звезда» попросили  рассказать  главу  Щучанского района Евгения Ивановича Захарова:

– На сегодняшний день  состоялся аукцион по ремонту  дорог в городе Щучье, в котором приняло участие несколько подрядных организаций. В  ближайшее время за счет выделенных Щучанскому району субсидий начнутся дорожные работы  по ул. 50 лет ВЛКСМ (где также  будут   обустроены  тротуары), ул. Пролетарская, на участке автодороги, идущей  от здания ГИБДД до «объездной», ремонт  площади Победы в центре города Щучье. Также в этом году запланировано щебенение дороги «Каясан-Яковлевка». Напомню, дорожные работы  были начаты еще в 2021 году, сегодня денежные средства поступили, поэтому в начале осени ремонт дорог будет завершен.
На данный момент идет активная подготовка к завершающему этапу по газификации села Каясан. В конце  июля  – начале августа будет  проведен аукцион  на сумму 6, 5 млн рублей и оставшуюся часть домовладений в селе  газифицируют. 
Что касается образования, то в эти дни хорошими темпами ведется капитальный ремонт Сухоборской школы. Общая стоимость работ составляет 32 млн рублей. Еще 1 млн 868 тысяч рублей будет потрачен на закупку нового оборудования. Кроме того, в план включен ремонт  здания Сухоборского спортивного комплекса для населения. 
Подготовлены  проектно-сметные документации на капитальный ремонт  восьми школ: Песчанской, Пивкинской, Каясанской, Медведской, школы № 1 (корпуса № 1 и № 2), № 3 и  № 4 в городе Щучье. Данный ремонт запланирован в рамках программы, рассчитанной  на 2024-2025 гг. Также благодаря финансовой помощи ЛПДС «Медведское» будут заменены окна в школе села Медведское, на эти цели предприятие уже выделило 950 тысяч рублей. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство ЛПДС «Медведское» за постоянную поддержку и спонсорскую помощь школе.
За счет средств федерального бюджета идет реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Жители сел Майка и Медведское уже получают денежные средства для улучшения жилищных условий.
Здоровый образ жизни – одно из приоритетных направлений нашего государства. В рамках федеральной программы  «Спорт – норма жизни» Администрацией района было принято решение оборудовать  в парке Победы города Щучье   две  спортивные площадки с  тренажерами для подготовки к сдаче комплекса ГТО.  Теперь у  каждого желающего есть возможность провести полноценные силовые тренировки на свежем воздухе и приобщиться к спорту. Хочется  надеяться на добросовестное и бережное отношение  граждан к новым  спортивным объектам, как, впрочем, и ко всему остальному. 
По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова прорабатывается  вопрос о возможности строительства нового Дома культуры в  г. Щучье. 
Есть  позитивные шаги  и в системе здравоохранения. Так, например, за счет федерального бюджета в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения»  установлен современный  модульный ФАП в селе Каясан,  сейчас для его работы закупается  новое оборудование. Идет капитальный ремонт ФАПа в селе Чистое. Отмечу, что планируется реорганизация в форме присоединения Сафакулевской центральной больницы к Щучанской центральной больнице. На качестве оказываемых медицинских услуг данная реформа не скажется, они будут осуществляться в том же объеме. Не планируется и сокращение медицинских кадров. 
 В  летних оздоровительных лагерях бесплатно уже отдохнуло более 600 детей, также двое наших ребят побывали в Чумлякском оздоровительном комплексе. Но впереди еще один летний месяц и работа оздоровительных площадок при образовательных учреждениях района будет продолжена.   Кроме того, в августе  70 детей направятся  в два загородных лагеря Курганской области.
Сегодня идет завершающий этап по преобразованию поселений района в муниципальный  округ. Сформирована окружная Дума, депутаты  которой  27 июля путем тайного голосования  изберут  главу муниципального округа. После чего будет сформирована структура администрации вновь образованного округа и  органы местного самоуправления приступят к выполнению своих полномочий.
 
                                                                                                                                                                     Подготовила Оксана Абрамовских.                                                                                

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона