Снятие блокады Ленинграда

Уроки истории

В планах германского командования захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и идеологических задач, решив которую гитлеровцы рассчитывали сломить волю многонационального российского  народа, объединённого идеей спасения Отечества, к дальнейшему сопротивлению.
10 июля 1941 года началось наступление фашистских полчищ на Ленинград,  но только 8 сентября немцы смогли заблокировать доступ к городу по суше. В первоначальных планах нацистского руководства город предполагалось уничтожить полностью, но проникнуть в Ленинград фашистам не удалось, и  гитлеровцы решили осадить  северную столицу, взять её измором. Несмотря на ужасные условия существования, жители города не спешили уезжать – они были уверены в скорой победе над безжалостным врагом.
Поздняя осень и холодная зима стали самым тяжелым временем для жителей Ленинграда. Общественный транспорт был обездвижен – приходилось передвигаться по городу пешком.  Поставки продуктов осуществлялись по Ладоге. 22 ноября 1941 года  было налажено движение автоколонны по льду. Начала свою спасительную работу Дорога жизни. 
В середине января 1943 года благодаря усилиям Ленинградского и Волховского фронтов произошел прорыв блокады. Был образован небольшой коридор шириной в 8-10 км. В срочном порядке, за 18 дней, была проведена железная дорога, по которой за год прошли более трех тысяч товарных составов. В конце февраля-начале марта 1943 года советскими войсками были предприняты попытки расширить канал сообщения по суше, но они оказались неудачными. 
К 1944 году немцы соорудили мощную оборону вокруг города. В ответ на это советское командование соединило силы Прибалтийского, Волховского и Ленинградского фронтов для проведения решающего наступления. Начиная с 14 января 1944 года, шли бои за подступы к городу. 27 января  войсками Ленинградского и Волховского фронтов была разбита оборона 18-ой немецкой армии, советским войскам удалось прорваться вглубь немецкой обороны на 60 км. 
По срокам блокада Ленинграда длилась 900 дней и запомнилась как самая жестокая осада в мировой истории. За время блокады погибли, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Оборона Ленинграда – один из ключевых факторов, обеспечивших полную победу над Германией. Ленинград в течение трех лет сковывал вокруг себя значительные силы фашистов. Победы, одержанные в Московской и Сталинградской битвах, положительный исход Курской битвы имели место во многом благодаря стойкости ленинградцев.

   Материал и фото –  из открытых источников интернет-сайтов.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата военной истории России