Навстречу дате

22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые жители Курганской области, 
дорогие земляки!
22 июня 1941 года – особая дата в истории, которая стала временем  отсчета великих страданий и великого подвига сынов и дочерей нашей страны.
79 лет назад началась самая ожесточенная и кровопролитная война –  Великая Отечественная. Ушли на фронт и не вернулись домой 117 тысяч  наших земляков. Военное лихолетье ощутила каждая семья. Многие познали  горечь потерь, тяжесть работы в тылу, лишения, голод. Но люди объединились в борьбе с врагом, все стали  единым целым, единым народом.  Каждый жил верой в Победу,  приближая ее на фронте и в тылу, ради мирного будущего своих детей  и внуков, ради нас  с вами.
С великой благодарностью сегодня вспоминаем тех, кто сражался на полях  Великой Отечественной, и тех, кто стоял у станков в тылу. С великой  болью помним о тех, кто скончался от ран в госпиталях, кто умер в  концлагерях и погиб в фашистском плену, умер от голода в блокадном  Ленинграде. Вечная память героям!
Мы должны помнить, что наш народ победил в этой страшной войне лишь  благодаря упорству, героизму и стойкости. Наша с вами задача быть  достойными подвига наших дедов!
 
           Губернатор  Курганской области  Вадим Шумков.
*  *  *
Дорогие земляки!
22 июня – одна из самых печальных дат в истории России.  Прошло 79 лет  с начала Великой Отечественной войны, но человечество никогда не забудет эту горькую дату. Это была  самая кровопролитная в нашей истории война, унесшая десятки миллионов жизней.
Прежде чем флаг Победы взвился над рейхстагом, надо было пройти через Брест и Одессу, оборону Москвы и Сталинграда, блокаду Ленинграда, битву на Курской дуге, форсирование Днепра. И во всех битвах, во многих тысячах больших и малых сражениях участвовали наши земляки-щучане. 
Почти 10 тысяч  жителей Щучанского района было призвано на фронт, более 5 тысяч не вернулись с полей сражений. Около 4 тысяч были награждены орденами и медалями. На территории района было развернуто 3 госпиталя и 5 детских домов для детей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, 650 тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 В этот день мы отдаём дань памяти всем, сложившим головы на полях сражений, умершим от ран в госпиталях. Скорбим о людях, замученных в фашистских застенках. О тех ветеранах, которые ушли от нас в послевоенные годы.  Мы   высказываем слова благодарности ныне живущим фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине.
   Наш долг – вспомнить также всех, кто погиб в боях и не дожил до победы, и кто ушел, не дожив до сегодняшнего дня. Мы перед ними в неоплатном долгу. Пусть главным ориентиром в жизни для вас будут понятия «Честь», «Достоинство», «Братство» и безграничная любовь к своей Родине. Желаем вам добра вам и мира! Пусть война никогда не повторится в  жизни нашего  и будущих поколений.  
 
Глава Щучанского района   Е. И. Захаров.
Заместитель председателя Щучанской районной Думы  Д. М. Ахатова.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата военной истории России