До последней капли крови

Памятная дата

Крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902-ом и к началу русско-японской войны выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.
Ночью 9 февраля (27 января по старому стилю) капитану 1-го ранга  Всеволоду Федоровичу Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: «Варяг» и «Кореец» должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. Всеволод Федорович Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: «Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти».
В исходе этого боя сомневаться было невозможно. Русскому   бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили шесть бронированных крейсеров и восемь миноносцев. Превосходство было более чем тройным, при том, что «Варяг» вообще не имел бортовой брони и даже бронированных щитов на орудиях.
Когда корабли противников увидели друг друга в открытом море, японцы выбросили сигнал «сдаться на милость победителя».  В ответ на это командир «Варяга» отдал приказ поднять боевые флаги. В 11 ч 45 мин с крейсера «Асама» грянул первый выстрел, вслед за которым всего за одну минуту орудия японцев выпустили 200 снарядов – около семи тонн смертоносного металла. Весь огонь японская эскадра сосредоточила на «Варяге», поначалу игнорируя «Корейца». Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец». Даже раненые не отходили от своих боевых постов. Противник не смог ни затопить, ни захватить русские суда – когда силы русских моряков были на исходе, Руднев принял решение о возвращении в порт, чтобы спасти оставшихся в живых матросов. Это была победа русского флота. 
Капитан Руднев получил тяжелое ранение в голову. Чтобы не допустить захвата безоружных кораблей японцами, канонерскую лодку «Кореец» решено было взорвать, а на «Варяге» открыли кингстоны. Оставшихся в живых русских героев разместили на иностранных судах.       
Капитан Руднев умер в Туле в 1913 г. В 1956 г. ему на малой родине установлен памятник. 
Памятники героям «Варяга» установлены в порту Чемульпо и на Морском кладбище Владивостока.

 По материалам из открытых 
источников интернет-сайтов.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата военной истории России