День снятия блокады Ленингарада

Уроки истории

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, тогда удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.
Фашисты возлагали на взятие Ленинграда очень большие надежды.
Враг окружил Ленинград со всех сторон, он душил его железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек. Интересен факт, что только 3 % из них погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода.
В читальном зале Щучанской центральной библиотеки оформлена выставка-просмотр «Говорит Ленинград...», где  представлены книги, статьи из современных журналов о блокаде Ленинграда, а также художественные произведения по этой теме.

Подготовила Елена Сафонова 
по информации группы Щучанская библиотека ВКонтакте.

Комментарии

Все новости рубрики Памятная дата военной истории России