Службе занятости – 30 лет!

Профессионалы

В  2021 году Государственная служба занятости населения отмечает свой 30-летний юбилей. Все эти годы сотрудники Службы оказывают содействие занятости населения, повышают качество и доступность государственных услуг, открывают новые возможности для граждан и работодателей.   Верховным Советом РСФСР был принят закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». Эта дата стала официальным днем образования Государственной службы занятости населения России.
В результате социально-экономичес-ких преобразований на рубеже 80-90 годов безработица в России была официально признана как социальное явление. Для того, чтобы придать этому явлению управляемый, регулируемый характер, в Российской Федерации было образовано 2,5 тыс. органов Федеральной службы занятости. Структура Центра занятости населения Щучанского района неоднократно преобразовывалась, система работы совершенствовалась.
Первым руководителем была Неля Яковлевна Гришина. Она собрала дружный, работоспособный коллектив, средний возраст сотрудников был 34 года. Вместе учились новому, осваивали компьютерную технику. Кстати, именно служба занятости первой в районе была оснащена персональными компьютерами.
В разное время директорами были Алексей Викторович Грязнов, Ринат Ришатович Мингазов, Людмила Алексеевна Белык. 
30 лет вместили в себя очень много событий. Мы пережили экономический обвал 90-х, нехватку средств на выплату пособия по безработице, когда большая часть выплаты производилась взаимозачетами, то есть безработным предлагалось выбирать недополученное пособие товарно-материальными ценностями. В 2017 году коллективы центров занятости населения Щучанского и Сафакулевского районов были объединены в один ЦЗН.
Инспекторы ежедневно решают задачи по снижению уровня безработицы и напряженности на рынке труда, помогают людям обрести работу. Одним из главных направлений в нашей работе является обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.
За 2020 год и первое полугодие 2021 года в Щучанском районе было признано безработными 1 925 чел., трудоустроено 833 чел., от работодателей получено 1 075 вакансий.
В Центре занятости населения ведется работа по оказанию услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Ежегодно организуется деятельность по созданию временных рабочих мест, с привлечением средств как регионального бюджета, так и работодателей города и района.
К программам временного трудоустройства относятся: общественные работы; трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустройство выпускников в возрасте с 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте с 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
В течение двухлетнего периода на общественные работы в районе трудоустроено 87 человек, на временные работы – 20 граждан. За прошедшие полтора года центром занятости населения было трудоустроено 132 подростка.
Районная служба занятости населения организует обучение и переобучение безработных граждан. Граждане имеют возможность получить профессиональное образование по востребованным на рынке труда нашего района профессиям. За последние полтора года прошли профессиональное обучение 52 безработных гражданина.
 
На службу занятости возложена ответственная задача – содействие гражданам в поиске подходящей работы.
Особое внимание уделяется профессиональной ориентации граждан с целью выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.
Не обошли своим вниманием и безработных граждан, которые желают заняться предпринимательством. Центр занятости населения выделяет единовременную финансовую помощь таким гражданам, ее размер в этом году составляет 88 264 рубля. За прошедшие 30 лет государственную поддержку при открытии собственного дела получили 182 безработных гражданина.
Пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в работу службы занятости населения. С апреля 2020 года мы вынуждены были перейти на дистанционный режим работы с гражданами. Увеличилась численность обратившихся в Центр занятости населения граждан, потерявших работу.
В Центре занятости населения Щучанского района работают настоящие профессионалы, компетентные в вопросах трудоустройства специалисты. И у нас есть все возможности, чтобы совместно с партнерами на рынке труда помочь ищущим работу гражданам.
 
Коллектив отдела содействия занятости населения Щучанского района
ГКУ ЦЗН Сафакулевского и Щучанского районов Курганской области.
Фото Раисы Кувшиновой.

Комментарии

10 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Все новости рубрики На календаре праздник