Первый прыжок

Воспоминания о службе

Уважаемые читатели, хочу поделиться с  вами  воспоминаниями о службе  в армии. А именно, про первое мое десантирование. 
Это был декабрь 1998 года.  Перед прыжком всем  нужно осуществить укладку парашюта. Укладываешь его сам, чтобы потом не возникало вопросов. Все в твоих руках, а в моем случае еще и товарищей – они мне помогали. А если серьезно, то  всю  укладку парашюта  тщательно  проверяют. 
На «Уралах» нас повезли к специальному месту для прыжков.  И вот первые  пошли, а я  и ещё несколько сослуживцев ждём своей очереди. Загружаемся в АН-24 (в народе «кукурузник»), поднимаемся в небо. Выпускающий сказал: «Первый пошёл!» Я прыгал восьмым, так как  по ранжиру был одним из самых лёгких. И вот главный момент: ты смотришь вниз, а там такая красота, ребята!  Аж дух захватывает!  Невозможно передать словами всего происходящего, как в сказочном сне всё происходит. Сгруппировавшись, как учили, я отталкиваюсь после хлопка по спине выпускающего. Считаю: «501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол». Но за кольцо не дёргаю, а жду прибор сработки. Всё –  купол расправился, стропы не перекрученные. Слышу крики других ребят от восторга, а  я молчу и любуюсь небесной красотой. Восхитительно! Приближается земля, и тут машинально действуешь так, как отрабатывали на ВДП.  Земля родная снова под ногами, и  понимаю – всё, я совершил свой первый прыжок! 
Потом были прыжки с ИЛ-а,  затяжной с 800 метров, 14 секунд свободного падения. В общем, ребята, это стоит того. 
В День защитника Отечества я хочу поздравить всех земляков с этим праздником! Этот день для меня особенный: сын служит на Дальнем Востоке в вой-сках РХБЗ, в  этих же войсках и мой отец служил. Пользуясь случаем, через любимую газету хочу поздравить родных братьев – моряка-подводника Пашку и  пограничника Димку, который тоже служил на Дальнем Востоке. Братья сильно повлияли на мое отношение к армии, поэтому я с особым желанием отправился туда, чтобы отдать  долг Родине. Также поздравляю своего тренера  по каратэ Сергея Владимировича Голоднова.  С 23 февраля! С Днем Советской Армии и морского флота!

Александр Сапегин,
 г. Челябинск.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

23 февраля – День защитника Отечества

Все новости рубрики На календаре праздник