Один день из жизни ЦРБ

21 июня – День медицинского работника

В преддверии профессионального праздника работников здравоохранения газета «Звезда» решила сделать репортаж о жизни  Щучанской  центральной  районной больницы на примере нескольких ее служб, без которых лечение больных в стационаре невозможно. Вместе с главной медсестрой Ириной Михайловной Харитоновой мы заглянули в кабинеты врачей, отделения и специализированные помещения, куда не каждому разрешен вход.
В Щучанской ЦРБ есть команда медиков, чья работа направлена на борьбу с COVID-19 и его профилактику. Состоит она из старшей медицинской сестры поликлиники Неллии Владимировны Меновщиковой и фельдшера Светланы Михайловны Дьяковой (на фото). В специальных костюмах они по предписанию Роспотребнадзора выезжают к гражданам, вернувшимся из других регионов в Щучанский район и тем, кто вынужден соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Они дважды делают заборы материала для анализов и осуществляют  медицинское наблюдение за прибывшими. При этом работа эпидкоманды не ограничена временными рамками – медиков могут вызвать и в выходной день, и вечером, и даже ночью. Самым напряженным периодом, как признаются сами сотрудники, стал прошедший май – когда приходилось работать сутками без выходных. 
Любая больница начинается с приёмного покоя, вот и мы первым делом отправились туда. Приемный покой не зря называют «передовой»  медицины. Чего только ни повидали его сотрудники за годы работы. Ведь именно сюда фельдшера скорой помощи доставляют всех «тяжёлых» пациентов. Им здесь оказывают доврачебную и первую врачебную помощь, госпитализируют в отделения ЦРБ или рекомендуют амбулаторное лечение. 
В каждую смену Скорой медицинской помощи (СМП) работают по две выездные бригады, состоящие из фельдшера и водителя автомобиля СМП. На них лежит колоссальная ответственность – именно от  оперативных  действий специалистов в первые минуты вызова, правильной оценки состояния больного часто зависит, останется ли человек жив. Есть и отдельная бригада для экстренной транспортировки пациентов в больницы г. Курган, она всегда на связи и готова выехать в любой момент. Для особо тяжелых случаев, когда счет идет буквально на минуты, врачи вызывают санитарную авиацию областного Центра медицины катастроф.
На фото: одна из выездных бригад скорой помощи – водитель Сергей Юрьевич Бурундуков и фельдшер Наиля Абдрахмановна Орлова отправляются на очередной вызов.
Ещё одно звено, без которого больница не может полноценно функционировать, — это лаборатория. Обследование всех поступивших в стационары граждан начинается с забора анализов. В клинико-диагностической лаборатории Щучанской ЦРБ современное автоматизированное оборудование, которое позволяет делать общеклинические, биохимические, микробиологические исследования. Возглавляет лабораторию – врач клинической лабораторной диагностики Надежда Николаевна Седанова. Под ее руководством трудятся лаборанты О. Н. Епишина,  Е. В. Самохвалова, Н. А. Дерябина и Л. С. Грязнова. 
Оксана Николаевна Епишина (на фото)  – самый молодой специалист, по ее словам, она долго не раздумывала о будущей профессии и, поступив после школы в медицинское училище, выбрала направление лабораторной диагностики, так как ей нравилось проводить различные исследования.
Несмотря на то, что время приема плановых анализов длится с 8.00 до 11.00 часов, лаборатория функционирует круглосуточно – специалистов могут вызвать в стационар для экстренного взятия анализов в любое время суток.
Бытует мнение, что многие боятся стоматологов, мучаются, терпя зубную боль до последнего, надеясь на «авось». Так ли это? Мы решили заглянуть и в этот кабинет. Прием больных вел зубной врач Виктор Михайлович Земзюлин. Бороться за здоровье наших зубов, подарить красивую улыбку, избавить человека от зубной боли – вот что главное в его работе.  И пациенты выходят из стоматологического кабинета с улыбкой, искренне благодаря доктора за безупречную работу. Оказывается зубы лечить совсем не страшно, ведь сегодня, благодаря новейшим препаратам,  это вполне безболезненная процедура.
Далее мы посетили рентгенологический кабинет – место, где врачи «видят» нас насквозь. Много лет им заведует врач-рентгенолог Маркел Маркелович Седов. Он же делает описание рентгеновских снимков. Некоторые заболевания, например, пневмония, туберкулез, подтверждаются только при помощи рентгена, который  помогает не только правильно «идентифицировать» эти болезни, но и определить размеры пораженных ими участков, стадию заболевания. 
Основную работу в кабинете проводят рентгенолаборанты Любовь Григорьевна Седова и Алла Геннадьевна Шамшаева, которые встречают пациентов, инструктируют их, что делать до и после исследования. Помогает им, а также следит за чистотой в кабинете санитарка Надежда Владимировна Просвирнина. 
На втором этаже детской поликлиники находится детское отделение. Сейчас в нем тихо и спокойно – на момент нашего посещения в отделении находилось всего пятеро больных. Малыши лежат вместе с мамами в отдельных палатах, дети постарше – по двое-трое в палате.  «В связи с пандемией коронавирусной инфекции плановая госпитализация пока приостановлена, – поясняет заведующий детским отделением врач-педиатр Татьяна Валентиновна Земзюлина, – госпитализируем только по экстренным и неотложным показаниям». На фото:  коллектив  медработников  детского  отделения   (слева  направо):  кастелянша Н. Л. Зай-кова, медсестра Т. А. Емельянова,  зав. отделением  Т. В. Земзюлина, старшая медсестра Н. А. Королева .
С улыбкой и добрыми словами встречает своих маленьких (и не только маленьких) пациентов участковый врач-педиатр Марина Анатольевна Исаенко. Мама и старшая сестра Марины Анатольевны – детские фельдшеры, поэтому все свое детство она практически  провела в больнице. Вопрос выбора будущей профессии перед ней не стоял – с пяти лет она хотела быть детским доктором и всю жизнь стремилась к этой цели. Но самая главное в профессии Марины Анатольевны – ее любовь к детям. «Ведь они все такие милые, красивые, хорошие», – с теплотой отзывается детский доктор о своих маленьких пациентах.
Заглянули мы и в терапевтическое отделение. Кто, как не заведующий отделением, может рассказать лучше других о своих коллегах.  Светлана Владимировна Лазарева с теплотой отзывается о своем коллективе: «У нас нет никакой текучки кадров. Вот уже тридцать лет вместе со мной  трудятся  Тамара Николаевна Екимовских и Елена Ивановна Дернова, чуть попозже пришли Татьяна Андреевна Полевая,  Гульнара Николаевна Курицына и Елена Николаевна Парфенова (на фото). Наша команда слаженная, очень дружная, работоспособная и наш основной принцип –  работать на благо наших пациентов». 
Как правило, залогом успешной работы всего коллектива является его сплочённость, над которой немало приходится потрудиться главному врачу, на ком лежит вся административная и организационная работа. Гульфия Ришатовна Соколова на посту и. о. главного врача находится сравнительно недавно, но у нее уже есть свой взгляд на состояние дел в ЦРБ, свое профессиональное кредо.  «Должность главного врача предполагает множество функций, не только организацию лечебно-профилактической работы. Нужно профессионально разбираться в экономических, юридических и хозяйственных вопросах. Я считаю, что основным принципом в работе руководителя  является  умение сформировать команду, но  в условиях тотального кадрового дефицита это сделать довольно не просто. 
Требовательное отношение к себе и коллективу, умение принимать решения  не всегда популярные, и в то же время уважительно относиться к коллегам, порой, умение создавать корпоративный дух и повышать репутацию вверенного мне мед-учреждения – вот те принципы, которым я следую»,  – говорит Гульфия Ришатовна.
 

Цифры:

В Щучанской ЦРБ работают 19 врачей, среди них: хирург, врач общей практики, терапевты, педиатры,  врач-анестезиолог, психиатр-нарколог,  оториноларинголог, акушеры-гинеко-логи, дерматовенеролог,  офтальмолог, зубные врачи,  рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, а также 104 человека среднего медицинского персонала. 
В районе работают 18  фельд-шерско-акушерских пунктов и 2 амбулатории, 11 фельдшеров и 2 медицинские сестры обеспечивают прием населения сёл и деревень.
В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в селах Белоярское и Сухоборское построены новые модульные ФАПы, в селе Чумляк – новая модульная амбулатория, приобретен мобильный передвижной ФАП для оказания медицинской помощи сельскому населению, где отсутствует медперсонал.
 
Статьи с благодарностями в адрес многих людей в белых халатах газета «Звезда» не раз уже публиковала.   Думаю, их будет еще не одна. Щучанская районная больница  словно большой организм, где врачи работают единой и дружной командой. Каждый день, из года в год, они стоят на страже нашего здоровья, выбрав свою профессию по зову души.
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

21 июня – День медицинского работника

Все новости рубрики На календаре праздник