Нести добро, дарить заботу

8 июня – День социального работника

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Эта профессия остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может  быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе.
Наталья Магомедовна Захарчук из с. Медведское в социальной службе вот уже двадцать лет, и сегодня она уверена: именно в этой работе — ее призвание. Родом она из села Зайково, там же выросла и закончила школу. Вышла замуж, с мужем стали жить в Медведском, родили и воспитали троих детей, а теперь она уже и бабушка троих внуков. Наталья Магомедовна – доброжелательный человек с открытой душой, всегда готова помогать окружающим.
«Однажды выйдя с декретного отпуска, мне пришлось искать работу. В сельском совете Зоя Александровна Пархаева говорит мне: «Нам соцработник требуется, давай, у тебя получится, я знаю». Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась — тяжелой работы не боюсь – с детства приучена к труду, с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-то согревала, – рассказывает Наталья. – Когда с любовью относишься к работе, всё спорится, всё получается. С первых дней заслужила уважение со стороны подопечных. Все относятся уважительно может из-за того, что и я к ним отношусь также. Ведь всё в этой жизни возвращается бумерангом. Больше всего мне нравится в моей профессии, что можно перенять опыт и мудрость прожитых лет пожилых людей. Работа приносит мне только положительные эмоции».  
Трудовые  будни  социального работника  насыщенные. У Натальи Магомедовны — десять подопечных. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Помочь в огороде, сходить за продуктами, купить лекарства, оплатить коммунальные платежи, выполнить мелкие дела по дому. Но не меньше, чем физическая помощь  пожилым людям нужна поддержка и искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для бабушек и дедушек.
Тепло и с благодарностью отзываются о Наталье ее подопечные, считают ее родным человеком, называют доченькой. Мы застали социального работника у Валентины Степановны Белавиной. Пожилая женщина признается: «Наталья – хороший человек. Что попросишь, всегда сделает. На наши просьбы о помощи откликается в любое время. Видно, что работа для нее — не какая-то обязанность, а искреннее желание быть нужной, полезной». 
В потоке бесконечных дел Наталья находит время и на свои увлечения — садоводство, вязание, шитье. И работа, и хобби у этой милой женщины — душевные, «уютные». Говоря о своей профессии, она признается, что иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда, а трудности профессии соцработников компенсирует осознание того, что они приносят людям радость и дарят душевное тепло. В свою очередь, воспользовавшись случаем, Наталья Магомедовна поздравила через газету своих коллег с профессиональным праздником: «Мои милые коллеги, поздравляю от души! Здоровья, счастья всем желаю и душевной теплоты!»
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики На календаре праздник