Листая дембельский альбом

Защитники отечества

23 февраля – День защитника Отечества, один из самых любимых праздников в нашей стране. Армия… Ее всегда называли школой жизни. Именно в армии проходит взросление вчерашних мальчишек. Служба была  тем самым рубежом, через который должен был пройти каждый парень. И только отслужив положенное, можно было строить серьезные планы на дальнейшую жизнь, которые ой как отличались от «доармейских». Служба в  армии является почетным делом и для сегодняшних мальчишек. 
В преддверии праздника наша редакция объявила фотопроект «Листая дембельский альбом». И сегодня мы рассказываем о наших земляках, служивших в армии в разные годы. Листая их дембельские альбомы, в очередной раз убеждаешься, как меняет мужчин военная форма. Она делает их более собранными, ответственными, мужественными.
 
Василий Николаевич Фоминых родом из села Медведское. В 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Германии в должности шофера  легкового автомобиля. В фотоальбоме семьи Фоминых бережно хранится служебная характеристика солдата, вот несколько выдержек из нее: «За время  прохождения действительной службы в  войсковой  части  тов. Фоминых Н. В. показал себя дисциплинированным, исполнительным и морально устойчивым солдатом. Будучи шофером хорошо изучил особенности эксплуатации автомобиля в условиях заграницы, свою специальность любит и постоянно усовершенствует свою классность. Всегда безаварийно эксплуатирует и поддерживает в готовности к выезду вверенный автомобиль, экономит ГСМ и резину. За время службы приобрел отличный опыт  управления   отечественными автомобилями марок ЗИМ-12, М-20, ГАЗ-69, имеет общий наезд  95 тысяч километров.
За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке имеет от Командования ряд благодарностей и награжден ценным призом. С товарищами общителен. Военную тайну хранить умеет. Делу Коммунистической партии и Социалистической родине предан.
Командир войсковой части  генерал-майор».
Василий Николаевич  50 лет  проработал  водителем в родном  селе Медведское. По стопам отца пошел и его  сын. 
*  *  *
Владимир Викторович Петров службу проходил в Германии в группе особых войск (ГСВГ). На фото он принимает присягу в 1972 году.
*  *  *
Григорий Николаевич Пятых (на фото справа) служил в Военно-морском флоте в 1997-1999 годах в г. Балтийск Калининградской области. Плавал он на противоминном рейдовом тральщике в должности старшего моториста БЧ-5 в  звании старшины 1 статьи.  Раз в квартал он с командой выходил в открытое море в нейтральные воды нести боевое дежурство по охране водного района.
*  *  *
Виктор Павлович Верховых (на фото справа), уроженец села Песчанское. В 1969 году был призван в Армию, в город Новосибирск. Рядовой ефрейтор выполнял обязанности электромеханника.  Во время службы он ремонтировал моторы на технике из соседнего села. Был случай, когда в сильную пургу приходилось добираться до села пешком и, чтобы не потеряться в такой непогоде, он и его сослуживцы  обвязывали друг друга веревкой. Несмотря на тяжелые армейские будни, Виктор Павлович  всегда  вспоминает  об  Армии  с уважением.
*  *  *
Александр Михайлович Рогозин родился в селе Архипово Щучанского  района. Службу в армии проходил  в городе  Печора связистом. С 29 августа по 15 октября 1989 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской  АЭС. Был водителем.  Награжден  Командирскими  часами, подаренными в честь 20-летия со дня ЧАЭС от депутата Государственной думы Безбородова Н. М., юбилейными медалями и  значками. 36 лет проработал водителем грузовых автомобилей, объездил много красивых мест. И на службе, и на  работе всегда придерживался девиза  «Работать без поломок и аварий и не срывать доставки грузов».  Тяга к технике была у Александра Михайловича  с раннего  детства,  поэтому и на пенсии  он   много  времени  проводит за рулем.                                        

Комментарии

23 февраля – День защитника Отечества

Все новости рубрики На календаре праздник