Экскурс в историю

13 января – День печати

Дорогие журналисты, печатники и ветераны отрасли!
  Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания 
с профессиональным праздником – Днем российской печати!
 В современных условиях долг журналистов – не только нести достоверную и наиболее полную информацию, но и сохранять достоинство своей профессии, повышать ее гражданскую ценность. Важно всегда держать руку на пульсе времени, не терять остроты пера, что служит надежным залогом доверия читательской аудитории и является верным критерием результативности работы    газеты «Звезда», где   работают яркие, талантливые, компетентные, глубоко преданные своему делу люди. Мы   благодарим  вас за верность  своему  призванию и любовь к родному краю, за профессионализм и стремление к постоянному самосовершенствованию.
Вы  живете проблемами ваших читателей,  помогаете им быть в курсе событий, происходящих в  Щучанском  районе,  поддерживаете всё живое и прогрессивное, формируете общественное мнение, воспитываете в согражданах активную гражданскую позицию. Пусть каждая строчка, написанная вами, вносит в жизнь нашего района только позитивные настроения, помогая его дальнейшему развитию. Желаем вам благодарных читателей, интересных событий и новых друзей!
Пусть вашей работе сопутствуют успех, вдохновение и творческий азарт. Пусть в сюжетах и рубриках, как и в жизни, будет побольше добрых слов и хороших новостей! Мира, удачи, здоровья!
 
Первый заместитель Главы Щучанского района  В. И. Милица.   
Председатель Щучанской районной Думы  П. В. Корчагин.

От самых  истоков 

 
«…Газета «Ведомости» о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах, учреждается для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях. Первый номер «Ведомостей» печатать повелеваю 1703 года, января дня 13-го…» – так, с указа Петра I началась история журналистики в России. 
В Зауралье развитие печати началось во второй половине XIX века – появляются газеты «Екатеринбургская неделя» и «Уральская жизнь». В 1895 году в Кургане вышло 54 номера «Справочного листка Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки», в 1904  году в Шадринске выпускается газета, освещающая события русско-японской войны. Большая часть районных газет в Зауралье появляется в самом начале 30-х годов. Подбираются, строятся здания типографий и редакций, завозится оборудование, отлаживаются технологические процессы, набираются и обучаются кадры. Газеты, наравне с радио, становятся основным источником информирования жителей сел, деревень и городов о событиях в стране и мире. Информационная насыщенность газет тогда была невероятной – только голый факт, фамилии, должности, резкий комментарий (если речь шла о недостатках) или теплые задушевные слова о хороших людях и их делах. Журналисты жили среди народа, его заботами, радостями и печалями. Люди шли в редакцию для разговора и за помощью, они знали, что здесь-то их выслушают и помогут. Не было телефонов и автомобилей, но газетчики пешком, на велосипедах, лошадях, перекладных добирались до самых дальних деревень, чтобы рассказать о делах добрых или вскрыть и устранить недостатки. Вокруг редакций складывается общественный актив, растет признание населения, увеличиваются тиражи.
Щучанская районная газета «Звезда» начала свой путь в мае 1930 года, и тогда она называлась «Колхозное знамя». Приказом № 1 по издательству газеты «Колхозное знамя» личный состав редакции был утвержден в следующем составе: в должности отв. редактора – Олег Павлович Королев, отв. секретаря – Василий Рассохин, отв. корректора – Елена Королева, счетовода – Иосиф Гончаренко, сторожа – Евдокия Веретельникова. Ну, а если открывается газета, значит, нужна база для ее выпуска. Приказом № 3 от 20 мая 1930 года был утвержден личный состав типографии, во главе которого стал Ф. Л. Смолин. С июня 1941 года редактором газеты стала Нина Васильевна Неразик. В 1945 году пост редактора занял Сергей Семенович Шалев – человек сильной воли, твердого характера, любивший журналистику до самозабвения, он пятнадцать лет возглавлял редакционный коллектив. 
 
Были  первыми  в России:
Газета – «Ведомости»: «редактор» – Царь Петр  Алексеев Романов (Петр сам выбирал известия для опубликования и сам держал корректуру первого номера первой русской газеты), «журналист» – Яков Синявин (…отрядить подъячего Якова Синявина для собирания сведений  о происшествиях),  «почтальон» – Василий Татищев (…солдата Преображенского полка Ваську Татищева приставить к печатной избе – ждать «Ведомостей», а потом хватать их и бегом разносить по московским адресам, в оных случаях газеты эти продавать в мир).
 
В соответствии с постановлением бюро обкома КПСС от 8 января 1962 года газета «Колхозное знамя» была переименована в газету «За коммунистический труд». В этом же году были ликвидированы районные газеты, вместо них в области стали издаваться межрайонные газеты.  Наша газета печаталась в Шумихе и расходилась на три района. Но поняв такую нецелесообразность, полиграфиздат вновь открывает газеты в каждом районе.  6 февраля 1963 года Щучанская районная газета стала выходить под названием «Звезда», редактором ее стал Иван Андреевич Мотовилов. После его отъезда из Щучья в г. Курган (повышение по службе) его сменил Владимир Федорович Волков, тоже профессиональный журналист. Одиннадцать лет Владимир Федорович возглавлял  коллектив редакции. Газета в это время становится призером  Всесоюзного, Всероссийского конкурсов и, естественно, областных.
1960 – 1970-е годы были яркими, насыщенными работой, различными событиями, всячески поощрялось жанровое разнообразие. В газете часто появлялись зарисовки, репортажи, интервью, очерки, фельетоны. Многие сотрудники писали стихи и рассказы. В это же время начали развивать массовую работу с читателями, проводили первые «огоньки». Работало литературное объединение «Колос».
В эти же золотые для «Звезды» годы стали заботиться об условиях труда и быта газетчиков. Вторая половина 1969 и начало 1970 года – коллектив редакции в то время не на шутку беспокоила и угнетала теснота рабочих мест. Журналисты занимали две маленькие комнаты в фасадной части одноэтажного типографского здания и столько же комнатушек в задней части  за  печатным и наборным цехами. Никакими возможностями для принятия посетителей и проведения массовых мероприятий коллектив тогда не располагал. Остро встал вопрос о строительстве редакционного здания. В течение осени и зимы раздобыли и доставили на место нужные строительные материалы, в апреле приступили к стройке, а уже в октябре закончили ее. За счет соединения крыльев в здании первого этажа и надстройки второго было получено и передано в постоянную эксплуатацию свыше 330 кв. метров благоустроенной площади при значительном сокращении запланированных затрат. Благодаря экономии средств от плановой стоимости здания, были дополнительно сооружены и смонтированы электрокотельная, канализация, тепловые и водопроводные сети, электролиния с подстанцией. Редакция получила десять просторных кабинетов и зал заседаний, производственные мощности типографии пополнились новым вместительным печатным залом. Журналисты во время стройки, работая более полугода на собственных квартирах, не сорвали ни одного номера, не попустились ни одной запланированной темы. 
Были и «темные» времена для районной газеты. В 1993-94 годах она как никогда была близка к закрытию. Только благодаря собственной изворотливости, непритязательности и преданности к своему делу костяка коллектива  она была сохранена. 
Идут годы, меняются люди, общественные отношения, вместе с ними изменяется и содержание «Звезды». Перелистывая пожелтевшие от времени страницы подшивок нашей газеты, прослеживаешь всю историю становления и развития Щучанского района. Ведь она как никто отражает экономическое, социальное, политическое состояние района, его жизнь, заботы. Газета всегда будет актуальна и никогда не потеряет своего лица, пока будет нести читателям доброту, честность, взаимоуважение, пока основными авторами на ее страницах будут читатели.
 
 
Подготовила  Раиса Кувшинова.
Фото из архива газеты.

Комментарии