Свидетели славного прошлого

К юбилею газеты

В нашем семейном архиве  есть номера «районки», которые отражают, пожалуй, самые важные моменты трудовой деятельности моей мамы – Валентины Ивановны Шахматовой. А обнаружил я их  совершенно случайно, перебирая старые семейные фотографии. Теперь эти пожелтевшие страницы можно по праву назвать семейной реликвией, ведь среди них  есть самый старый номер, который   вышел в свет в июле 1967 года.  
Переехав в Косулино в середине 60-х годов,  мама начала трудовой путь дояркой в колхозе имени Чапаева. Напутственные слова, прозвучавшие со страниц «Звездочки» в адрес молодых животноводов-комсомолок Валентины Шахматовой и Ульяны Кирдей, укрепили веру в силы и надежду на успех. 
Также в этом номере, посвященном 50-ой годовщине Великого Октября, рассказывается о достижениях, с которыми труженики района подошли к славному юбилею. Например, Александра Петровна Ступина надоила за первое полугодие по 1 641 килограмму от коровы, тем самым став передовой дояркой. 
Шли годы, трудовой путь мамы продолжался в родной бригаде  – перед  выходом на заслуженный отдых, окончив трехмесячные курсы, она в течение восьми лет работала техником по искусственному осеменению животных. В 1993 году газета «Звезда» освещала итоги районных конкурсов животноводов, и там говорилось, что первое место среди осеменаторов заняла мама, став лучшей в районе: ее высокий показатель в работе – 105  телят на 100 коров. Призером среди мастеров машинного доения стала Ира Николаевна Волкова. 
«Работать на совесть!»  – таков был девиз животноводов Косулинской фермы,  а  знание своего дела  и самоотверженный труд позволяли добиваться высоких производственных показателей. 
Мама с восторгом вспоминает те годы, всех коллег, с которыми бок о  бок прошла  нелегкий трудовой путь, а пожелтевшие страницы газеты «Звезда» стали свидетелями этого прошлого. 

Юрий Шахматов,
д. Косулино.

Комментарии

Все новости рубрики Конкурсы, проекты