«Пожелтевшие страницы»

***

Конкурсы от газеты «Звезда» в самом разгаре. Мы с радостью для себя отмечаем, что у «районки» по-прежнему много преданных читателей, которые на протяжении десятилетий  бережно хранят  в своих домашних архивах газетные экземпляры и вырезки с понравившимися  статьями. Мы благодарим всех участников конкурса  «Пожелтевшие  страницы» и продолжаем рассказ  о тех, кто сохранил самые интересные и памятные  номера.
 
Светлана Омарова из с. Майка  выслала на конкурс несколько старых номеров  газеты «Звезда», которые лежат в ее семейном альбоме.
Газета от 26 марта 2011 года  у Светланы Александровны до сих пор   хранится как семейная реликвия. В ней  напечатана  статья с  фотографией  о  ее  самом  дорогом, добром  и любимом человеке – маме Людмиле Афанасьевне Шумилиной – под названием «Дарит людям праздник». 
Выпуск  от 13 сентября 1986 года был посвящен совхозу «Алакульский», его руководителю, передовикам  и замечательным людям-труженикам,  их победам и успехам.
Газета «Звезда» от 5 марта 1994 года – о самой доброй, красивой и трудолюбивой женщине Надежде Ивановне Малюковой и    ее замечательном танцевальном коллективе, которым она много лет руководила в Детской школе искусств.  
 
Письмо и экземпляры  газет  пришли от нашего земляка Геннадия Александровича Ботова, ныне проживающего в с. Алабуга Красноармейского района Челябинской области. Он пишет: «Газета «Звезда» вошла в мою жизнь со школьного детства. В далекие 60-е годы радио и газета были основным источником информации. Телевизоры только-только появлялись в то время в деревне, потому «Звезду» и «Советское Зауралье» выписывали многие семьи. Помню экскурсию в Щучанскую типографию, организованную для нас, старшеклассников, учителями во время учебы в Чумлякской школе. Тогда мы увидели, как  набранные шрифты матриц превращались в газетные полосы. Сохранился номер «Колхозной правды» за 7 июня 1984 года  (приложение «Звезды», орган партийной, комсомольской и профсоюзной организаций колхоза «Память Чкалова») со статьёй «Древнее и молодое село», посвященный 300-летию села Чумляк. Его тираж 500 экземпляров говорит о массовой потребности газеты, а тираж самой «Звезды» составлял, к примеру, в 1995 году – 3 500 экземпляров, в 1998 году – 3 700,  и выходила газета несколько раз в неделю (сохранились номера газеты за 4 февраля 1998 года, посвященной  55-летию  образования Курганской области, и за 8 мая 1998 года, посвященной Дню Победы – тираж 3 830).
Храню статьи, в основном связанные с жизнью родного чумлякского края, колхоза «Память Чкалова». Приятно сознавать, что мои земляки внесли весомый вклад в историю и развитие Щучанского района, доказательством чему является  опять же,  к примеру, дневник полевых работ, напечатанный в № 41 за 28 мая 1997 года, где наш колхоз по всем показателям был на первом месте. Дороги мне статьи моей учительницы, бывшего директора Чумлякской средней школы Галины Васильевны Каяткиной «Слобода Чумлякская», напечатанные в 1999 году в нескольких номерах «Звезды» к 315-летию самого старейшего села в районе.
Замечательно, что, живя за пределами района и области, я могу сейчас получать электронный вариант газеты. «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?» Спасибо, что каждую пятницу в наш дом приходит наша «Звезда». Пожелаем ей светить ещё долго-долго».

Комментарии

Все новости рубрики Конкурсы, проекты