Покорители неизведанных земель

Проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана»

Уважаемые читатели! Хотим напомнить вам о проекте «Целина в исторической памяти России и Казахстана», организованном Курганским союзом журналистов. Если вы или ваши родственники были среди тех, кто поднимал целину в 1954-1965 годах на территории Курганской области или Казахстана, расскажите об этом через нашу газету. Проект реализуется на территории России и Казахстана. Итогом работы над ним станет  электронная книга памяти героев-целинников, которые трудились в районах Курганской  области и Республики Казахстан в советский период. 

Несколько статей о целинниках мы печатали на страницах «районки». Сегодня фотографиями и историей о своем отце – покорителе целины – с газетой «Звезда» поделилась Ольга Ивановна Шмидтке из с. Станционное Костанайской области:
«Мой отец, Абоимов Иван Иванович, родился 2 марта 1931 года в Башкирии в большой крестьянской семье, где было шестеро детей, он был предпоследним ребенком. Его мама, Ольга Степановна, родом из Белоруссии. Во время гражданской войны она с потоком беженцев попала в село, где жила семья деда Абоимова Ивана Сергеевича. Про своих родных она никогда не вспоминала. Иван Сергеевич прошел три войны: Первую мировую, гражданскую, финскую. В начале Отечественной войны его забрали в трудовую армию, так как по возрасту он уже не подходил для фронта.
Мой папа родился в самый страшный голодный год. Никогда не вспоминал свое детство, всегда на все вопросы отмахивался: «А что вспоминать: голод, холод и война. Не было у меня детства». До войны успел окончить 4 класса сельской школы. А в начале войны пошел  работать в колхоз, так как не хватало рабочих рук. Все мальчишки и девчонки  трудились, выполняя порой непосильную работу. Выжили только благодаря тому, что жили в лесу. Собирали ягоды, грибы, ставили силки, ловили мелкую живность. В 1948 году из трудармии вернулся отец Иван Сергеевич, покалеченным и больным. Вскоре он умер, а в 1950 году умерла и мама Ольга Степановна.
В 1951 году  моего папу забрали  в армию. Служил на Дальнем Востоке до середины 1953 года,  затем часть в срочном порядке перекинули в Подмосковье, откуда отец и демобилизовался в 1954 году.
Приехал  в родную деревню,  а кругом разруха, работы нет, все братья, сестры живут своим семьями.  И решил тогда, что поедет на  Целину. Когда он ещё служил, к ним в часть приезжали агитаторы и приглашали туда на работу. Папе ничего не оставалось, как взять билет  на поезд из Уфы и поехать покорять неизведанные земли. Так уж судьба распорядилась, что в этом же вагоне ехали первоцелинники из Москвы с комсомольскими путёвками.  Поезд привез их на станцию Тогузак, и по распределению отец попал на 5-ое отделение Кустанайского зерносовхоза. Его сразу же приняли в механизаторы и посадили на трактор, так как еще в армии он получил специальность – специалист гусеничных тягачей. 
Работал в две смены. Домой  приезжал только помыться и переодеться, да иногда сбегать в кино, если получится. Работали от темна до темна, распахивали целину, сеяли хлеб. Спать приходилось всего по несколько часов. Но ныть и жаловаться было не принято, кто не выдерживал – уезжал. Оставались только самые выносливые, да и те, кому было некуда ехать. Всегда рядом работали старшие наставники. Непререкаемым авторитетом был бригадир, фронтовик Михаил Алексеевич Кузнецов. В его бригаде была особая дисциплина. Жёсткий, справедливый – он никогда не давал спуска лентяям и всегда помогал и словом, и делом тем, кто старался. За первый большой целинный хлеб Михаила Алексеевича представили к званию Героя Социалистического Труда. Приезжали корреспонденты из центральных газет, фотографировали и его, и всю бригаду, и членов семьи, должны были написать большую статью о нем. Но звания Героя Михаил Алексеевич так и не получил, так как его отца раскулачили во время коллективизации. Он рано ушел из жизни – сказались и тяжелые годы после коллективизации, и военное лихолетье. 
Все целинники жили в общежитии. Народ здесь был  разный. Кто-то приезжал за романтикой, кто-то за длинным рублем. Многие не выдерживали бытовой неустроенности, тяжелой работы и уезжали обратно, но моему отцу ехать было некуда, поэтому и остался. А потом привык, стал налаживаться быт. Молодежи на отделении было много, хотелось и повеселиться, и погулять, часто сами устраивали себе вечеринки, танцы. Один раз в неделю привозили кино. Но была ещё одна, самая главная причина, по которой не мог уехать – эта «причина» работала учетчиком в бригаде. Галина Курочкина окончила трехгодичные курсы агрозоотехников в Казахстанском техникуме, пошла работать в бригаду, где мои родители и познакомились. А 2 августа 1955 года сыграли первую целинную свадьбу. Гостей было много, гуляли весело. Так образовалась молодая семья Абоимовых. В 1956 году родился мой брат, Евгений, а в 1961, в самый разгар жатвы, родилась я. Отец впоследствии работал кукурузоводом, а зимой  возил воду, так как воды на отделении не было. Мама трудилась в животноводстве, одно время работала с Дамелей Жаксалыковой, которая впоследствии стала Героем Социалистического Труда. Отца неоднократно избирали депутатом сельского и поселкового Советов. В Кустанайском зерносовхозе родители трудились до 1967 года, затем их пригласили на работу в Комсомольскую птицефабрику, где они проработали до пенсии. 
Мои родители, Иван Иванович и Галина Степановна, неоднократно награждались за хорошую работу. Дома до сих пор хранится огромное количество Почетных дипломов, грамот.  Они не заработали никаких званий и орденов, но всю жизнь проработали честно и добросовестно. Часто встречались с друзьями, вспоминая свою целинную молодость».

Комментарии

Все новости рубрики Конкурсы, проекты