Их скромный вклад в Победу

Наш проект «Поклонимся великим тем годам...»

Мой отец, Михаил Иванович Созыкин, служил в городе Владивосток на острове Русский. С 1941 по 1943 годы был командиром стрелкового отделения 250 стрелкового полка. Среди солдат высоко ценилась медаль «За отвагу». Ее получали воины, которые первыми врывались в немецкие траншеи, освобождали от фашистов деревни и города. В боях за Родину многие проявляли героизм, мужество и бесстрашие, смелость и храбрость. Вот и мой отец за участие в освобождении деревни Малые Донки был награжден медалью «За отвагу». А в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Отец о войне рассказывал неохотно, с грустью. Говорил, что было очень страшно и в бою, и  в ожидании наступления, сидя  в окопе или блиндаже. Вот что он вспоминал о тех событиях: «Где ползком, где бегом с винтовкой наперевес под грохот немецких пушек, рев их пулеметов и автоматов мы выбивали врагов из окопов и траншей. Мы тоже стреляли, орудовали штыком и саперной лопаткой. После боя выносили раненых, санитары их перевязывали, тяжело раненых отправляли в батальонный медсанбат, если было нужно, то в тыловой госпиталь. В бою за деревню Малые Донки мы потеряли больше половины нашего взвода убитыми и ранеными». 
Моя мама, Елизавета Никитична Созыкина (Верховых), перед войной окончила курсы трактористов в селе Чумляк. Работала трактористкой на колесном тракторе марки СХТЗ в Песчанской МТС,  находящейся в с. Николаевка Галкинского района. А во время войны – в Заозерской МТС в с. Песчанка Галкинского района. Заозерская МТС была организована в 1938 году, она обслуживала колхозы Песчанского, Заозерского, Ушаковского и Утченского сельсоветов. Мама помнила своих руководителей: директором МТС был Андрей Александрович Горшков, инженером – Степан Иванович Юрин, секретарями парторганизации – Федор Алексеевич Вавилов, Вениамин Петрович Масасин (с его сыном Женей я дружил и учился в одном классе). 
Хлеб выдавали по карточкам, 600 граммов в день, на сына 1939 года рождения – 400 граммов. Мама была награждена медалью  «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1995 году удостоена медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Это был скромный вклад моих родителей в Победу.
О трудовых подвигах песчанцев в годы Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Чистяков в книге «Наша малая родина» (том 2, стр. 75) пишет: «…Более сотни тружеников села правительство наградило медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди награжденных – Анастасия Ивановна Чистякова, Евдокия Пантелеевна Рязанова, Таисия Ивановна Созыкина, Ефросинья Михайловна Богатырева, Анна Перфильевна Пястолова, Анастасия Васильевна Ушакова, Анна Федоровна Подкорытова, Антонина Назаровна Скипина, Анисья Афанасьевна Сосновских, Евдокия Мефодьевна Вепрева».
Папа вернулся домой в ноябре 1945 года. Работал секретарем Песчанского сельсовета (у меня есть свидетельство о рождении за его подписью), бригадиром животноводческой фермы в колхозах «Гигант» и «Труд», заведующим столовой Чумлякского СПТУ-1, в воинской части № 92746. Летом заготавливал дрова для школы. Мама работала почтальонкой, уборщицей в школах и магазинах. Воспитали четверых детей, помогали воспитывать внуков.

Юрий Созыкин, г. Щучье.
Фото из семейного альбома  Ю. М. Созыкина.

Комментарии

Все новости рубрики Конкурсы, проекты